法学学生党支部开展党员教育及民主评议

发布日期:2022-04-04 点击数:

3月25日下午,法学学生党支部在阅江楼641召开2021年度民主评议会,召开全国两会学习暨民主评议会。本次党员教育活动由支部书记赵晓艺主持,全体在校学生党员线下参会,其他未在校学生党员采取线上的形式参与。

按照通知要求,本次大会组织大家进行政治理论学习。赵晓艺同学组织观看《榜样6》,认真学习孙金娣同志的先进事迹,体会基层党务工作者使命和担当。通过学习,同学们对敬业精神和务实作风的理解进一步深化,强化了党性修养。

唐熙媚同学带领大家学习了习近平同志在两会期间的重要讲话精神。她重点围绕习近平同志提出的“五个必由之路”向大家分享让大家在基本理论知识的学习中更能体会新时代党和国家的发展新方向,对党和国家未来的发展更加充满信心。

结合法学专业的特点,陈立风同学对“3·15普法宣传”活动作分享汇报。他讲解了消费者网络交易安全保护以及相关维权手段与途径,从消费者退货、赔偿、平台担责、二手商品交易等多个方面阐述了消费者应如何运用法律切实维护自己的合法权益。

此外,为增进本次党员教育活动的实效性,从传统文化与党史知识相结合着眼,主持人设置了说文解字、成语大会、知识竞答等环节,通过选取与党史有密切关联的汉字、成语的问答活动,加深了大家对传统文化与党史知识的学习与领会,增加了学习的趣味性与互动性。通过“宪”、“消”等汉字的拆解与分析,通过“法不徇情”、“目无三尺 ”、“卖法市恩”、“欺公罔法”等成语的抢答与解析,探索与尝试党员教育活动与传统文化的结合,激活中华优秀传统文化,让党员教育活动更有活力。

党员集中学习之后,赵晓艺同学进行了对党支部一年以来的工作汇报总结,将支委会所做工作进行汇报。同时开展民主评议党员工作,全体支部党员逐一发言,严肃开展批评与自我批评。每位党员的自我评价基本都能做到敢说真话,直截了当地指出自己的不足。支部根据个人自评、党员民主测评以及组织评定做出了对每位党员的综合评价。

通过本次党员教育及评议,大家纷纷表示受益匪浅。19法学1班张景同学说,要更充分地借助学习强国等平台进行理论学习,提高党性修养;18法学1班朱雨佳说,作为即将毕业的大四学生,在未来的工作中要用孙金娣同志“敢挑重担、敢滚钉板、敢打硬仗”的“三敢”精神督促自己,充分发挥党员同志的模范作用。

观看《榜样6》

唐熙媚同学分享“两会”精神