法政学院法学学生党支部开展“追忆金陵历史 赓续红色精神”主题党日活动

发布日期:2023-10-30 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,10 月 28 日,法政学院法学学生党支部组织20级、21级党员及部分入党积极分子,在党支部书记王娟老师带领下前往渡江胜利纪念馆等地开展“追忆金陵历史 赓续红色精神”主题党日活动。

本次党日活动共分为三个环节——“追忆金陵历史 传承薪火精神”、“穿越历史长河 重温背影故事”、“走进长江风光  开展户外党建”。

追忆金陵历史 传承薪火精神

第一站,成员们来到了渡江胜利纪念馆,详细学习这段“天翻地覆慨而慷”的历史故事。首先,大家在场馆门口了解了“渡江第一船”——“京电号”小火轮的故事。在渡江战役中,它冒着枪林弹雨,多次往返长江两岸,先后运送了1400余名解放军指战员过江,为解放南京立下了不朽的功勋,是渡江战役、解放南京的珍贵历史见证,更是鲜活的爱国主义教育载体。

随后,成员们参观主场馆,通过多媒体展示和实物模型的简介,同学们亲身感受到了渡江战役的艰苦和惊险;通过阅读战役中战士们的英勇壮举,更加钦佩那些为我们自由和安全而浴血奋战的革命前辈们;是他们用坚定的信仰、智慧和勇气,打破了一道道崇山峻岭,为我们赢得了宝贵的胜利。这次参观不仅是一次历史的追寻,更是对英雄事迹敬仰和铭记。在重温先辈们奋斗革命历史的过程中,同学们也更加坚定信仰。

穿越历史长河 重温背影故事

第二站,成员们在王老师的带领下前往中山码头追寻历史足迹。在王老师的介绍中,同学们对中山码头的历史有了更加深入的了解。大家乘坐轮渡前往浦口码头,在滔滔长江中,在浦口火车站旧址,大家一起追寻时光的印记。父亲翻越站台的背影和橘子的清甜,在午后的阳光下,朱自清笔下当年的场景若隐若现。大家合影留念,同时也对南京的历史文化底蕴有了更深体悟。

走进长江风光 开展户外党建

第三站,成员们来到了长江边的草坪,在阳光沐浴、江风轻拂的大自然里,大家展开了一场生动有趣的户外学习。首先,王老师通过提问的方式带领大家回顾了参观渡江纪念馆的知识,检验大家参观学习的效果。周子琪、潘静怡同学踊跃参与、准确回答。其次,王老师和陶玉涵同学向大家介绍了刘伯承与渡江战役的相关事迹。从刘伯承先生的“五行”战术中,同学们深刻领悟到:从实际情况出发,进行周密细致的调查研究,制定切实可行的计划,随情况优化计划的重要性。随后,王老师还结合同学们的日常学习生活,向大家介绍了费孝通先生的生活之道与相关经验,比如要注重复盘、注重锻炼身体与饮食均衡与劳逸结合等。最后,王老师就即将开展的支部吸纳发展对象工作,做出了相应的要求和安排。

总结砥砺前行 坚定信仰使命

随着参观学习的结束,成员们结合今天的当日活动旅程、老师的讲授与自己的切身经历依次谈了自己的感悟。

20学的赵培萱同学说:“本次活动让我印象最深刻的,是我们在渡江胜利纪念管理看到的人民解放军《入城守则》。正是因为他们坚持这种规则和理念,一切以人民百姓的生活稳定、幸福为中心,保持城市原样,正常原有秩序,才有现在南京城内很多文物的保存和历史遗迹的完好无损。我想这就是中国共产党最伟大的地方,从群众中来到群众中去。”

21学的陶玉涵同学表示:“此次活动在户外开展,非常放松。离开电脑和宿舍,突然发现秋日的天空那么蓝,树叶的颜色也变得如此五彩斑斓。无论是从渡江胜利纪念馆沿着江边健身步道徒步到中山码头,还是乘坐轮渡时看到阳光洒在江面上泛起的金光,都让我觉得身心格外的开阔和舒适,每个成员在今天也好像格外的鲜活和明媚。就像刘伯承先生在文章中写道:要保持健康的身体状态和愉悦的心情。在紧张的生活学习中也不妨给自己一些休闲和锻炼的机会,之后的效率肯定加倍。”

21法学的陆绎莼同学认为:“本次活动,不仅让我们以更加多元化的方式进行理论学习,加强党性修养,而且让大家亲近大自然,放松心情。不管是参观渡江胜利纪念馆,还是大家在草坪上进行理论学习,都让我更加了解那段波澜壮阔的历史,以及革命先烈虽身在艰苦条件下,始终保持积极向上的乐观心态。此外,今天的活动积极促进了支部党员之间的相互交流、相互学习与共同进步。”

此次党建活动以实践为熔炉,通过追忆金陵历史,学习革命前辈的优秀品格,增强党支部的思想引领建设,凝聚奋进力量,坚定初心;同时,通过党建活动,鼓励同学们从红色历史文化中汲取力量,忆苦思甜,滋养初心,淬炼品格,坚定信仰。本次党日活动,调动了参与党建活动的积极性和主动性,有利于焕发支部的新气象,增强了法学党支部的凝聚力。