Skip to content Skip to navigation
当前位置: 首页 党建工作 党校工作 正文
法政学院19级新生党课第一讲开课
2019年10月24日    作者:     

10月16日下午在明德楼N309教室,法政学院第一次党课顺利进行。学院党委副书记、副院长朱文镇生动地讲述了我院党课第一讲——伟大、光荣、正确的中国共产党,让每个学生都铭记“党在我心中”。

本次党课的主题是中国共产党的三大辉煌。朱文镇副书记首先讲述了党的辉煌之一——“伟大——党如何领导中国人民站起来”。从西方工业革命显现出中国渐渐落后的现实,封建思想的荼毒危害根深蒂固,再到农民起义、地主和资产阶级的变革无济于事。1921年中国共产党的成立无疑是伟大的第一步,党带领人民反抗侵略者,直至独立地站起来,党领导中国人民站起来的砥砺之路使在座的每个学生都为之震撼。

随着课程的深入,朱文镇副书记展示了辉煌之二——“光荣——党如何领导人民群众富起来”。在共产党的带领下,我国经济蓬勃发展,百姓收入大幅提高,城镇化步伐不断加快,科技发展日新月异,中国创造了多项世界第一,听到这里,同学们的自豪之感油然而生。

最后,党坚持实事求是的思想路线,辉煌之三——“正确——共产党能够及时修订错误”便是这点的生动阐释。我们的党不是不会犯错误,而是能够及时改正错误。无论是千人大会纠正大跃进,还是南巡讲话强调坚持社会主义市场经济体制,包括21世纪习总书记大力整治官员腐败现象,都反映了党的求实精神。

党的“三大辉煌”使在座的每一名学生都深刻明白了党对中国发展的重大意义和深远影响。在党课上,同学们积极参与,认真做笔记,不仅对共产党的党史有了更深入细致的了解,而且坚定了加入中国共产党的决心,此后将会以更严格的标准来要求自己,努力使自己成为一名合格、优秀的中国共产党员。