李晓岑教授喜获国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目立项

发布日期:2019-01-17 点击数:

近日,国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金国际(地区)中德合作项目立项名单,我院李晓岑教授作为首席专家投标的“明清西南地区矿冶技术研究”经过激烈竞争后脱颖而出、获批立项,本项目基金委按自然科学基金重点国际(地区) 合作项目管理。这是我院近年来获批的首项国家自然科学基金重点级别项目,标志着我院科学技术史学科再次迈上新台阶,实现新突破。

此次获批的项目由李晓岑教授作为首席专家,以德国海德堡大学、德国马普科学史研究所、复旦大学等国内外著名大学与研究机构为主要合作单位,参与者包括德国海德堡大学金兰中教授、德国马普科学史研究所薛凤研究员、复旦大学杨煜达教授等海内外顶尖学者,我院青年教师刘培峰博士、吴又进博士、刘海峰博士等也是其中重要成员。该项目也是李晓岑团队与国外学者长期合作的成果之一,合作双方已有多年的研究基础,相信能在多个领域取得突破性进展。

此项目属于国家自然科学研究领域层次高、资助力度大、权威性强、竞争极为激烈的项目类别。近几年来,科学技术史领域罕有获得此级别项目的学者。本次项目获批体现了我校在自然科学与人文社会科学交叉研究领域的综合实力,彰显了我校在该研究领域的学科特色、学术话语权和影响力。