我院承办首届气候变化与公共政策国际学术会议

发布日期:2012-03-22 点击数:

10月29日,首届气候变化与公共政策国际学术会议在我校召开,此次会议由我校气候变化与公共政策研究院主办,美国宾夕法尼亚州立大学罗克伦理学研究所协办。来自美国宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚西悉尼大学、中央编译局、中国气象局、中国社科院及有关高校的50多位专家学者汇聚一堂,对气候变化中的伦理问题与法律政策研究等问题进行了深入的探讨与交流。

29日上午,首届气候变化与公共政策国际学术会议开幕式在图书馆报告厅举行。美国宾夕法尼亚大学气候变化跨学科研究中心主任Donald.brown教授、中央编译局办公厅副主任曹荣湘研究员、气象出版社总编陈云峰研究员、中国政法大学曹明德教授及我校党委书记、校长李廉水教授等出席开幕式,科技处、期刊处、国教院、公管院等相关领导参加开幕式。开幕式由公管院院长、气候变化与公共政策研究院院长周显信主持。

校党委书记、校长李廉水在开幕式上首先代表我校对参加此次国际学术会议的各位领导和国内外专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。在介绍我校人才培养、科学研究、国际合作等方面的发展情况后,李廉水校长具体介绍了我校气候变化与公共政策研究院成立宗旨、基本情况和研究成果,他指出首届气候变化与公共政策国际会议的举行,以及研究院与美国宾夕法尼亚州立大学罗克伦理学研究所签署合作协议,标志着我校在应对气候变化政策研究上新的良好开端。他非常欢迎各位专家学者来校指导工作,开展合作研究,并预祝大会圆满成功。

随后,李廉水校长为美国宾夕法尼亚大学气候变化跨学科研究中心主任Donald.brown教授、中央编译局办公厅副主任曹荣湘研究员、中国政法大学曹明德教授颁发了我校兼职教授聘书。Donald.brown教授、曹明德教授、曹荣湘研究员在致辞中表示,非常高兴参加此次会议并成为我校兼职教授,他们分别从从气候变化中环境伦理的重要性、气候变化法律对策的有效性、三种对策(总量控制、碳交易、碳税)在节能减排中的地位与作用作了精彩专题演讲。

开幕式上,我校气候变化与公共政策研究院与美国宾夕法尼亚州立大学罗克伦理学研究所签署了合作协议。美国宾夕法尼亚州立大学罗克伦理学研究所成立于2001年,是美国气候变化伦理与政策研究的桥头堡。双方商定每年联合举办“中美气候变化与公共政策国际论坛”,互派访问学者,共同开展学术研究,为中国与美国在气候变化政策上的相互理解建立一个学术交流平台,为两国政府的气候变化决策制订提供政策建议。

开幕式后,与会专家围绕“气候伦理与气候政治”、“气候经济与社会管理”、“气候政策与气候法律”主题作了深入交流。气候变化与公共政策研究院院长周显信作会议总结,他指出此次气候变化与公共政策国际学术会议反响热烈,精彩报告密集,受到媒体和国内学界广泛关注,并期待更多专家学者加盟研究院,携手为应对气候变化研究做出更大贡献。