我院开展“摆脱手机控,争做自律人”主题活动

发布日期:2016-10-21 点击数:

“世界上最遥远的距离,莫过于我在你对面,而你却在玩手机。”在手机普及的如今,在大学课堂上,一些同学对手机恋恋不舍,低头刷微博、微信,甚至玩手机游戏等现象非常普遍,这些行为导致同学们上课无法集中注意力,影响了课堂的学习质量,不利于良好的班风与学风建设。10月17日,我院开展了“摆脱手机控,争做自律人”主题活动,本次活动由院分团委宣传部、学生会学习部和院青年新闻中心负责开展。

各班级向班级同学发起了“摆脱手机控,争做自律人”倡议,倡议同学们养成合理使用手机的良好习惯,以理智的态度对待手机;倡议同学们相互监督,上课不玩手机,争创文明课堂;倡议学生干部、党员、入党积极分子以身作则,起好模范带头作用,自觉接受老师和同学监督,营造良好的课堂学习氛围,争做自律大学生。

学生会学习部还安排了专人负责各班上课纪律、学风班风的监督和管理,并第一时间汇总各班问题,报学院辅导员老师处。辅导员老师针对存在的问题,一一落实,对相关学生进行了批评教育。“在活动刚开始实行时,课前大家都“依依不舍”地将手机放入包中,没有手机很不习惯,但是过了一段时间后,大家也能很自觉地将手机放下,很明显上课时的学习气氛比之前更好了。”一名班委说道。

诗人歌德曾经告诫人们“无论做什么事,自律都至关重要”。自律是洁身自好展现人格魅力的先导,更是当代大学生必须拥有的品质。通过本次活动,深深期望同学们能够摆脱手机,做一名自律的大学生。

此项活动,学院将持续开展,不断改进,促使同学们以最好的精神面貌迎接本科教学评估及学校系列工作安排。

学生认真上课中