公共管理学院教学研讨会活动之教学试讲

发布日期:2016-10-31 点击数:

为做好迎接本科教学评估工作,我院于10月26日下午在逸夫楼组织开展全院教师教学研讨会,并对任课教师的教案、讲稿、PPT课件等教学材料进行互评互审。此次教学研讨会还特邀校督导赵海燕教授、滨江学院法律系吴世彬主任前来进行现场指导。

在教学试讲环节,全院第12周有教学任务的教师按系分组进行,共有27名教师进行了试讲。每位教师试讲之后由其他教师进行点评,并就教学中存在的问题展开问题、提出建议、互相帮助、共同提高。整个教学试讲顺利、流程,相互点评环节讨论热烈。研讨会上,各位老师还互相审阅教案、讲稿和课件,力求能够明确教学目标,讲清难点,注重启发。结合讲课内容,全院教师相互分析所采用的教学方法和教学手段是否恰当、课堂上拟列举的案例和例题是否合适以及PPT中的文字与图片编排是否美观等,并就其准备的研讨问题、课后拟布置的作业等都进行了深入交流与沟通。

在本次专题教学研讨会上,老师们纷纷表示同事之间进行教学观摩与交流收获很大,学习到了更多的教学方法,并表示在今后的课堂教学过程中,会更加注意知识点的引导、重难点的解析、板书的合理性、PPT课件的美观等方面,不断提高课堂教学的效果。

根据学院统一安排,本次研讨会后学院将会对第一轮试讲效果一般的教师,安排指导教师进行一对一的帮扶辅导,并再次组织试讲,直至过关。