我院云团队召开第六期“云”风暴学术沙龙

发布日期:2016-11-14 点击数:

11月12日上午,我院云团队召开第六期“云”风暴专题学术沙龙,交流的主题为《中国城市大气污染防治能力指标体系讨论》。全体云团队成员参加了本次沙龙,沙龙由云团队指导老师曾维和博士主持。

会议伊始,云团队成员王瑞同学、孙诗雅同学分别代表各自的研讨组作《中国城市大气污染防治能力指标体系设计》汇报报告。汇报从“大气污染”概念的内涵、外延出发,遵循全面性、科学性以及定性与定量指标相结合的指标设计原则,向老师、成员们一一解释各级指标的设计思想。两组汇报内容充实全面,表达流畅清晰。随后,云团队成员们针对报告内容提出自己的独特见解,成员们犀利又务实的发言一度使现场的气氛异常活跃,也为指标体系的进一步完善提出了很多建设性意见和建议。

会议最后,曾老师作总结发言,他首先对两组汇报进行点评,肯定了队员们的付出和努力,并针对两组汇报中存在的具体问题,一一指出并提出改进建议,诸如指标的设计不应贪多求全,应遵循科学性、逻辑性的基础上,保证指标间的独立性、数据获取的可行性等。针对两组报告暴露出的具体问题以及成员们提出的意见建议,曾老师也安排了进一步的研究任务,为下一阶段的努力方向提供了清晰明确的改进思路。