蔡银寅博士评大型政论专题片《让改革落地生根》

发布日期:2017-09-20 点击数:

编者按:2017年9月10日,公共管理学院公共事业管理系党支部书记、副主任蔡银寅博士在河南广播电视台大型政论专题片《让改革落地生根》中,点评河南国企改革的片子经《河南新闻联播》播出后,在校内外引起了一系列反响。2017年9月18日,蔡银寅博士研究团队成员我校应气院张方敏教授再次登上《河南新闻联播》,谈生态文明建设。在我校全面推进一流特色高水平大学建设的新形势下,走出校园,积极主动服务社会成为教学科研的新主题。以下摘要转发蔡银寅博士关于《让改革落地生根》专题片的评论文章。

站在历史的新起点上

——评大型政论专题片《让改革落地生根》

南京信息工程大学

公共事业管理系书记、副主任

管理学博士蔡银寅

中原崛起不仅需要河南人民的共同努力,更需要历史机遇。九集大型政论专题片《让改革落地生根》的片子虽然不长,却是字字珠玑,再次吹响了河南全面深化改革的冲锋号。片子准确地指出了河南省近几年来之所以能奋勇向前的三个核心问题:一是紧跟中央,敢于担当;二是主动作为、动真碰硬;三是思路清晰,行之有效。

政策是最大的资源优势,也是发展的指路明灯。历史无数次证明,能否紧跟中央,迅速找准自己的位置,是决定成败的关键。改革不乏困难,但也充满机遇。回顾河南近几年的快速发展,无不是因为在第一时间搭上中央改革的快车。从米字形高铁兴建到金融豫军突起,从郑洛新自主创新示范区到中国(河南)自由贸易试验区,以及当下的“三农”改革、创新驱动、国企改革、生态建设等等,河南一直创造条件,主动担当,担负起为国家试政策、为中部崛起闯新路的重任。片子开篇就强调,坚定跟着党中央令旗走,是对河南高速发展原因最简洁但最准确、最生动的诠释。

习近平总书记强调:改革是一分部署,九分落实。纵观古今中外历史,如果不“落地生根”,再好的改革规划也是镜花水月;凡是成功的改革案例,无不在抓落实上狠下功夫。改革进入深水区,遇到的问题个个都是老大难,都是牵一发而动全身。除了自上而下,没有更好的办法。想要冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,就必须从自身做起,其身正才能不令而行。脱贫攻坚选兰考,改善民生选医疗,国企改革先拿省属企业“开刀”,是省委省政府最大的“政治智慧”。只有这样才能改得动,改得好。

从中央到地方,改革不是一句空话,而是真抓实干。一人兴邦,万众获益。思路清晰才能行之有效。发展的难点在哪里,改革的突破口就在哪里!一句话体现了省委省政府推动改革的核心思路。改革开放30年多年,中国已经不是一穷二白的状态,懂得取舍,知进退,才能站在历史的新起点上,奋勇争先。这次,河南没有落后,而是走在了前面。

《让改革落地生根》政论专题片《让改革落地生根》共分九集,聚焦“中央部署、脱贫攻坚、战略平台、国企改革、创新驱动、民生福祉、强农富农、生态文明、党的建设”九大改革领域的积极作为、生动实践、关键突破和重大成果,全面、客观、生动、形象地深入阐释五年来河南让改革落地生根的路线图和作战图。这给我们上了生动了一课,也让无数在外地工作的河南人有了报效家乡的冲动。正如校长李北群教授所说,南京信息工程大学作为全国一流的气象大学,大气污染在哪里,南信大人的战场就应该在哪里。河南地处中原,上接京冀,下连湖广,地势西高东低,北坦南凹,大山环绕而多平原。这样的地形决定了河南更容易产生大气污染。在以煤铁工业企业改革为先导的过程中,免不了要通过资产重组、产业转移的方式实现去产能和优化升级的目标。如果安排不科学,转移不当,将重污染产业从不易污染地区转到了易污染地区,就会强化大气污染,产生更严重的环境问题,吞噬改革红利。守护一片蓝天,不仅是河南人的责任,更是南信大人的责任。