建邺法院来我院庭审知识产权案件

发布日期:2017-11-06 点击数:

2017年11月2日上午9点半,建邺法院在我院审理一起知识产权案件,我院15法学的同学观摩了本次庭审。本次庭审案件原被告之间是一起特许经营权纠纷,被告许可原告使用其商标及经营模式,原告从被告处进货,销售品牌小吃。后双方在经营合作中因为原告开业时间晚及被告又许可第三方在同一区域经营,导致合作出现障碍,原告的特许经营店没有实际开业,原告诉讼至法院,要求被告返还许可加盟费用、保证金,并要求被告赔偿店面装潢损失。

本案由我院兼职教授王亚明担任审判长,与两名人民陪审员组成合议庭,法庭调查中原被告就哪一方违约,违约的事实及证据进行了充分的交锋,原告出示了五份证据,原被告双方充分进行了举证与发表观点,庭审持续了一个多小时,法庭归纳了有关争议焦点,包括原告是否构成根本违约,被告允许第三人经营是否构成违约,在征求双方意见后在法庭主持下,当事人都同意调解,当庭双方当事人达成了调解协议,庭审取得了应有的效果。

英国雷丁大学法学院国际教育部西蒙娜主任亲自到庭观摩并与法官进行了交流,庭审结束同学们就知识产权案件的审理与法官、人民陪审员进行了探讨,实现了开庭、普法、学法、用法的有效结合,通过此次观摩教学,使同学们进一步学习了法律专业知识,感受到法律的庄严与神圣,同时也深刻理解了法律的精神,法律不只是冰冷的条文,更是理性的智慧,本次庭审实践活动取得圆满成功。