喜报:我院社会实践团队获江苏省“优秀团队”荣誉称号

发布日期:2018-01-28 点击数:

根据中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委《关于公布2017年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和个人名单的通知》,我院“探微民俗,锦绣姑苏”——姑苏探微小分队(团队负责人:沈潇逸)荣获省级“优秀团队”称号,我院团委书记任团伟老师荣获“省级先进工作者”荣誉称号。

我院“探微民俗,锦绣姑苏”——姑苏探微小分队,以文化古城苏州为考察地点,以探究姑苏非遗民俗为核心,了解非遗民俗发展现状,以姑苏民俗保护经验与困境为着手点,构建整体性非遗保护方案设计,为其它历史名城提供非遗保护参考模版。小分队分别对苏州民俗博物馆、苏扇博物馆、苏州评弹博物馆、中国昆曲博物馆等共计14处进行了参观交流和学习,在苏州的景区、博物馆、步行街、社区街道多处发放问卷,问卷人群范围广阔,覆盖了游客、专业导游、工作人员等等,同时对了解民俗文化的博物馆工作人员进行的采访,使得大家能够进一步获取最新的民俗文化有关信息,有利于团队提出行之有效的保护民俗文化措施,为非遗民俗的保护积累了经验。

此外,团队成员还通过查询史料、网络匿名调查等方式,多途径了解苏州民俗文化,旨在将苏州民俗文化发扬光大,并能对保护全国其他地区民俗文化的发展尽一份绵薄之力。