法政学院党员赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2018-05-11 点击数:

5月5日上午,法政学院全体党员冒雨赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“历史的记忆”主题党日活动。

大屠杀纪念馆是为铭记侵华日军攻占南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而建。当大家列队到达纪念馆前广场时,纪念碑上大大的“奠”字在绵绵的细雨烘托中使得现场的气氛立刻凝重起来。在院党委书记苏向荣教授和院长史军教授的带领下,全体党员分别在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址、遇难同胞遗骨陈列馆、“三个必胜”主题教育馆等处对遇难同胞进行了悼念和缅怀。南京大屠杀是一场中华民族的灾难,是一段刻骨铭心的国耻,党员同志们怀着沉重的心情追思着当年那段令人触目惊心、无比悲愤的历史,面对这些史料史实,全体党员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育,深刻认识了中华民族的苦难历程,切身体会到和平的可贵,心灵受到了极大的震撼和洗礼,激发了大家的爱国情怀、历史责任感和进取意识。

习近平总书记指出,“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路”。通过此次参观祭奠活动,所有党员都更加感悟到,历史可以宽恕,但不可以忘记,回顾是为了在历史中发现自己,以把握现在,选择未来。我们要脚踏实地,在历史的痛感中砥砺前行,为祖国的腾飞贡献出自己一份力量。