法政学院公管系召开新文科建设研讨会

发布日期:2020-11-05 点击数:

11月4日下午,法政学院公共管理系教师在阅江楼602召开新文科建设研讨会。会议由公管系主任李志强老师主持,公管系各位教师参加。

李志强老师首先传达了11月3日教育部新文科建设工作视频会议精神,并领学了新文科建设工作会议主要内容。会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。会议指出,随着国际形势发生了新变化,中国新时代发展取得了新成就,中国高等教育需要适应发展新形势,势必要有新变化、新变革,以回应社会新需求,接受新考验。2018年,党中央提出,要推动高质量发展,进一步提升教育服务能力和贡献水平,全面推进“四新”建设。“新文科”就是指文科教育的创新发展。“新文科”为“新工科”、“新医科”、“新农科”提供方向、标准、价值判断。会议提出,推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

随后与会人员就新文科建设的着力点和发展方向以及公管系如何发展新文科等问题展开积极的讨论。

通过此次新文科建设研讨会,与会老师深刻认识到随着新形势的发展,高等教育面临着新的改革和创新,新文科建设发展的迫切性与重要性。这次研讨会也为专业的未来发展提供了思路,指引了方向。