法政学院召开全院教职工大会

发布日期:2023-05-25 点击数:

为进一步凝聚全院教工的共识,推动学院各项工作的开展,5月24日下午,法政学院在阅江楼117举行了全院教职工大会,大会结合“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题教育大讨论,聚焦“五个到位”,以高质量党建引领学院高质量发展。法政学院全体领导和教职工参加了会议,会议由法政学院党委副书记(主持工作)张昳丽主持。

会议伊始,张昳丽代表全体教职工对曹信邦院长的加盟表示热烈欢迎。她表示,学院的发展需要每位老师的共同努力,高质量的党建是引领学院发展的重要方向和保证。

5BF9F

副院长曾明为三位教学督导颁发聘书

5AF2D

副院长徐俊为黄祥主任颁发聘书

院长曹信邦为王晓强、隋静颁发聘书

接着,张昳丽宣读了学院的三份聘任决定,分别为聘任苏向荣、宋超、宋立军三位同志为法政学院教学督导,黄祥同志为法政学院安润法律中心主任兼法政学院党员服务工作站站长,王晓强、隋静两位同志为院长助理。

371D8

首先,法政学院科技史研究院副院长宋超对于科技史专业的情况进行了详细介绍。他从学位点和招生人数、研究生培养以及教师的科研方向、研究生毕业人数和科研成果、专任教师科研立项和经费、以及专任教师的发表论文和出版著作、专业的发展思路和计划这六个方面进行了阐述。其中,他重点介绍了科技史专业的五个研究方向,分别为气象与环境史、生命科学史、科技史与文化遗产保护、中外科技交流史以及科技与社会。最后,他提出了一些对于该专业未来发展的建议,主要包括加强团队建设,进一步提高研究生培养质量,改善招生管理,以及加强毕业生就业指导等方面。

33DD8

接着,法政学院副院长曾明介绍了公管学科整体师资,科研与人才培养情况。首先,他梳理了公共管理专业的发展历程,并指出了该学科的四个研究特色:基层治理、应急治理、环境治理和健康治理。接着,他介绍了该专业师资力量与科研情况。总体看来,获奖情况和论文发表成果相对较少,科研项目的整体表现不是很突出。此外,在人才培养方面,他指出,该专业一志愿录取率较低,且离开该专业的学生比转入该专业的学生多,这一方面是专业自身的吸引力较低,另一方面也是专业建设方面没有做好产生的不利影响。最后,他介绍了该专业升学率现状,希望全体老师们都要切实行动起来,强科研,重教学,切实为提高人才培养质量,学科建设水平而努力。

3CE4A

最后,法政学院副院长徐骏介绍了法学专业的情况。首先,他介绍了该专业的发展历程,并指出整体发展态势不错。在学科定位上,法学大致分为四个方向:环境法学、信息法学、国际法学和气候法学。接着,他提到了该专业师资力量的现状,其中有海外经历的老师比较少,建议年轻老师尽快申请访学项目,从而提升教学水平。在人才培养方面,2023届法律硕士研究生的法考通过率和考公考编上岸率取得了令人欣喜的成绩,相对而言法学本科的升学率还有很大的提升空间。最后,他通过对19级一班和二班的考研情况和上岸数据进行综合分析,建议各位老师研究自己所带的成功上岸的学生,分析他们何以取得优异成绩,形成一些有益的经验并分享给大家,从而不断优化人才培养方案,提高学生的整体竞争力。

248FF

法政学院院长曹信邦表示很高兴来到法政学院,对学院未来发展他提出了以下五点建议:第一,加强团队建设。学科带头人带领大家一起努力,共同推动学院高质量发展;第二,深挖科研潜力。项目申报、论文写作等要提前谋划,反复打磨,不断完善,提高成功率;第三,加强制度建设。建立健全学院各项规章制度,建立院务委员会,协助对学院重要事务进行决策管理。第四,强化学院对外服务能力。积极开展对外交流,拓展资源,并鼓励大家为学院发展献计献策;第五,提升学生培养质量。依照《法政学院高质量人才培养方案》,明确职责,切实落实各项任务目标。

51EDA

此次全院教职工大会圆满召开,各专业情况得到了充分介绍和讨论,为学院未来的发展提供了重要的参考和建议。下一步,法政学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以主题教育新实效激发学院发展新活力,凝心聚力,踔厉奋发,奋力谱写高质量发展新华章。