Skip to content Skip to navigation
当前位置: 首页 研究生教育 培养成果 正文
法政学院举办阅江论坛暨致邦学术论坛第十一期
2020年12月08日    作者: 杨晨    

127日上午十点,阅江论坛暨法政学院第十一期致邦学术论坛在长望楼报告厅举行。本次论坛由清华大学长聘教授、博士生导师李义天教授做题为“全球气候正义究竟分配什么?”的学术报告。陈俊院长主持本次论坛。

李义天教授从全球气候治理何以重要并值得讨论这一命题出发,对人文学者怎样介入气候治理问题和气候治理问题的性质做了界定和说明:首先,与人和人类社会发展有关系是气候治理问题成为一项伦理问题的关键。同时,人是极其复杂的,气候治理的伦理学问题最大的对手不是伦理学内部的不同方案,而是影响整个气候治理格局的利益集团。其次,由于我们面临的气候变化确实是人为原因造成的,现代社会的劳动方式大量使用化石燃料。因此气候治理问题与现代人相关,是典型的现代问题;又因为人体或者地表其他物质大量吸收温室气体的假设并不成立,所以气候问题也是一个与人的生死相关的紧迫的伦理问题。由此,李教授认为气候治理问题属于典型的现代伦理问题。

关于温室气体的排放问题,李义天教授的观点是:不以排放权利为核心,而是以减排义务为核心。他的理由在于:第一,气候治理首要的目的应当是减排;第二,气候正义分配的应当是压力而不是资格;第三,以减排义务为核心的分配方式不会使发达国家的排放份额绝对值减少。同时,李教授也指出,尽管以减排义务为核心的策略能够缓解来自发达国家的阻力,但也无法解决所有问题;什么人、什么机构来确定分配的原则和规则乃至监督都是很棘手的问题。气候治理问题体现出的是民族国家形式与全球问题之解决之间的根本矛盾,最终的解决应当取决于民族国家之上的人类命运共同体。

陈俊院长对李教授的报告进行了回应,他认为李教授对于思路的转换特别有价值,但其策略中体现的“祖父原则”将使国家之间历史上的不平等永远固化。气候变化不仅仅使经济问题,也是政治上的博弈;气候治理问题的合理解决是改变不合理的政治经济秩序的契机;历史上的不平等所形成的历史责任原则是发展中国家最有力的武器,是道义上最站得住脚的理由。陈俊院长认为李教授的观点在策略上更好、更务实、更有助于解决实际问题,但在道义上是存在问题的。同时他也指出道义和务实是一个两难的问题,气候治理问题的合理解决所考验的是全人类的智慧。

本次阅江论坛暨致邦学术论坛为同学们展现了学者对学术问题的孜孜以求与互相砥砺,使法政学子对气候变化和气候治理问题有了全新的思考和认识,也有助于法政学子进一步依靠和借助我校优势学科在自己的研究领域取得更大的进步。