工会和关工委工作

首页 - 党建工作 - 工会和关工委工作 - 正文

法政学院举办入党积极分子培训专题讲座

发布日期:2023-11-03 点击数:

111日下午,法政学院在阅江楼111举办以“人生 信仰 使命”为主题的讲座。此次讲座由学院关工委常务副主任、特邀党建组织员赵海燕教授担任主讲嘉宾,2023年秋季入党积极分子参与。

在第一部分“培育信念,不断完善自我”中,赵老师首先引用习近平主席的“心有所信,方能行远”,讲述了心中有信仰、信念、信心以及当代青年切实践行社会主义核心价值观的重要性。强调了信仰对于青年大学生的重要性。她指出,信仰是人生的“灯塔”,是指引人生方向的根本动力。青年大学生应树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养坚定的理想信念。只有不断拼搏、拼尽全力,使一分耕耘一分收获变成一分耕耘十分收获,才能在实现目标的路上水到渠成。在本部分的最后,她讲到大学生要拥抱个人的生活和学习,期望青年大学生能“像蚂蚁一样学习,像蝴蝶一样生活”。

在第二部分“拥抱信仰,增强使命担当”中,赵老师首先强调了在青年时期树立正确的价值观的重要性。同时,她指出入党对人生的发展有着质的影响,中国共产党是人民的政党,当代大学生应积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

新时代中国青年要勤于修炼完善品德修为,通过读书提升明辨是非的能力。赵老师以一张图片生动地为我们讲述了读书的意义:真正读了很多书的人,将会看到世界的希望,在他们眼里这个世界有无限的可能性,可以通过发现和解决问题来推动世界的发展。同时,赵老师具体讲述了联合国教科文组织关于终身学习的五大支柱:学会求知、学会做事、学会共处、学会发展、学会改变,对同学们提出了终身学习的殷殷期盼。

讲座最后,赵海燕老师号召青年大学生要不负韶华,不负时代,不负人民,努力在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

学生们以热烈的掌声感谢了赵海燕老师的教诲。希望通过本次培训讲座,同学们能在实践和学习中不断进步,深刻领悟到信仰的力量,不负使命,书写精彩人生!