我校召开第八次全球招聘新闻发布会

发布日期:2015-05-12 点击数:

高端人才,待遇自己说了算! 5月12日,我校发布第八次全球招聘公告,其中让高端人才自己提出工作计划和目标,自己提出待遇保障要求,尤为引人注目。 5月12日上午,我校在行政楼628召开第八次全球招聘新闻发布会。校长蒋建清出席发布会并解读了此次招聘政策,人事处处长金自康介绍了我校第八次全球招聘的简要情况,发布会由宣传部部长周显信主持。

招聘公告中显示,此次招聘南信大地球系统模拟中心等6个研究平台和大气科学学院等19个院(部、中心)将面向全球招聘有关学科、方向高层次人才。高层次人才包括领军人才(团队)、高端人才(团队)、骨干人才。其中高端人才(团队)由本人提交简历、五年工作规划和待遇要求,学校结合学科发展规划,经组织评价并认可应聘者学术水平、发展潜力以及本人工作计划和目标、待遇要求后,与应聘者签署工作协议;工作后主要依据本人自定的工作计划、目标进行考核和兑现待遇。

校长蒋建清介绍,作为行业特色高校,南信大经过近几年的高速发展,逐步形成了以大气科学学科为高峰,以海洋、信息、环境、管理等学科为高原,以基础学科为高地的学科生态圈。

“要打造高峰,必须要有一流的人才。”蒋建清告诉记者,南信大精心打造了良好的硬环境和软环境,具备了让人才自己说了算的条件,希望吸引一批有志向、有能力、想做事的人才,为他们提供做事的舞台、发展的空间,帮他们做成事。

早在2006年,我校就开始了全球招聘,截至2014年,已七次面向海内外招聘高端人才,其中在2010年第四次招聘中,就在人才待遇中提出了百万年薪,是省内乃至国内最早提出百万年薪的学校之一,随后各高校的薪酬待遇节节攀升。

薪酬待遇的提升,本质上是对人才的渴求和尊重,但真正在引进人、留住人、用好人的过程中以人为本,尊重知识、爱护人才、支持人才,仅仅提高薪酬待遇是远远不够的。因此,我校一直在“改良水土”上下功夫。学校不仅明确提出了“水土不服、改良水土”的理念,打破选人用人的框框,以用为本,还实施了一系列让人才用当适任、用当其时、用当尽才的举措,培育了让人才发挥作用、拔尖创新的“肥沃土壤”。例如从第一次全球招聘开始,就对人才给舞台、给条件、给经费,还专门成立了“高层次专家联络办公室”,为引进人才提供一站式服务。最近几年的招聘中,又根据不同的学科背景和专业特长,在签订聘用协议时形成个性定制的“任务书”, 弱化年度考核和数量考核,注重聘期届满考核和质量考核,形成“一人一议,能进能出”的灵活机制。

顺木之天,以致其性。今年我校在招聘中让高端人才自己提出工作计划和目标,自己提出待遇保障要求,无疑将更加尊重人才成长的自身规律和科技创新规律。

蒋建清校长说,对高端人才而言,仅仅有待遇是不够的,更重要的是环境。他们怀揣梦想来到这里,希望能够发挥特长、施展才华,他们知道自己要做什么、能做什么、怎么做,经过纵向、横向的比较,人才会对自身有一个清晰的定位。在自身定位的基础上,学校与人才进行沟通,形成共识,这种方式更加可行。

同时,我校在引才用才的过程中还注重个性发展。蒋建清校长说:“每一位人才对自己未来发展的愿景各有不同,我们为人才提供了良好的学术软环境,使他们在团队中既能愉快合作,又能发挥个性,实现自身的学术追求。”

据了解,对于此前引进来校并且在校工作满三年的“老人”,我校正在规划实施的“南信大国际精英人才支持计划”,亦将推出类似的举措,从而形成“尊重知识、支持人才”的制度保障,全面营造创新的土壤和环境。

共有来自科技日报、新华日报、扬子晚报、现代快报、江苏卫视等19家媒体的近30名记者参加了此次发布会,参加发布会的还有宣传部、人事处有关人员。

蒋建清校长解读招聘政策

蒋建清校长接受媒体采访