关于开展法政学院 2022年基层党支部“书记项目”立项申报工作的通知

发布日期:2022-04-29 点击数:

各党支部:

为推动学院基层党支部书记切实履行党建工作第一责任人职责,不断提高党支部党建工作质量,根据学校基层党组织书记项目的相关文件精神,经研究决定,开展法政学院2022年度基层党支部书记项目立项申报工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合党建“双创”工作,将“书记项目”作为推进学院党委样板党支部建设重要举措来抓,作为学院基层党支部“提质增效”行动计划重要抓手来抓,巩固和深化党史学习教育成果,筑牢基层党组织战斗堡垒。

基层党支部“书记项目”,聚焦一支部一特色目标,立足支部工作实际,积极探索基层党支部工作中存在的突出问题整改路径。“书记项目”由各党支部书记组织实施,具体落实党建工作责任制,强化主责主业意识,着力破解基层党支部工作难点热点问题,形成党支部工作品牌和特色,有力推动基层党支部工作水平整体提升,为学院事业发展提供坚强的组织保证。

二、工作要求

1.思想上高度重视。各党支部要高度重视,通过深入细致调研,摸清本支部党建工作短板;通过科学确定立项选题,进一步理清工作思路;通过项目实施,推进难题瓶颈突破,打造党建服务品牌。

2.工作中扎实推进。各党支部要牢牢把基层党建项目抓在手上,确保项目按序时进度、保质保量落实到位。要正确处理好落实基层党支部书记项目与推进基层党支部常规工作的关系,做到常规工作有序开展,书记项目突破创新,以书记项目管理带动推进党建工作上水平。

3.严格考评结果运用。基层党支部“书记项目”实施情况,将作为年终支部书记述职评议、优秀党员评比的重要内容和依据。

三、工作程序

1.项目申报(5月10日前)。各党支部“书记项目”负责人要带头研究、深入调研,广泛征求党员群众的意见建议,确定重点解决问题,制定切实可行的工作方案,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申报表。

2.项目实施(5月--11月)。各党支部充分调动基层党组织和党员参加项目的积极性。要抓好组织实施,建立项目管理台账,完整记录各次会议、负责人听取汇报、提出意见、作出决策、具体执行等情况。

3.项目总结(12月初)。各党支部对纳入“书记项目”库项目的实施情况进行总结,12月初形成总结材料报送学院党委。学院党建例会上将交流工作经验,学习推广已经取得成果的项目,对“优秀书记项目”进行表彰和奖励,对工作不力、进展缓慢的项目督促限期完成。

各党支部请于2022年5月10日前将《南京信息工程大学法政学院基层党建书记项目申报表》(见附件)纸质材料报学院阅江楼619,电子版发送至张忆琳老师汇总。

法政学院党委

2022年4月27日