法学学生党支部开展“品读经典 锤炼党性”党日活动

发布日期:2022-04-30 点击数:

4月24日下午,法学学生党支部在藕舫园组织开展“品读经典 锤炼党性”党日活动。活动由支部书记赵晓艺同志主持,王娟老师和16名在校的党员参加本次活动。

活动伊始,政治理论学习强化理想信念。张景同学带领大家学习习近平在海南时期关于乡村振兴干部队伍建设的讲话。她说,对于我们法学专业来讲,无论是从灵活就业、先就业再择业的个人角度,还是从积极发展农村、推进乡村建设等国家与社会角度来看,都应当积极鼓励同学们参加到乡村振兴志愿者计划中来。

活动中,诵读诗歌、阅读经典提升参与度。读书会上,陈立风、唐熙媚和朱步青3位党员带来诗朗诵《红船,从南湖启航》。诵读之余,唐熙媚同学结合抗疫精神声情并茂地说:“红船精神承载着党的初心和使命,是中国共产党应对重大风险挑战的有力武器,也是全面打赢疫情防控战的有力武器。” 同时,党员代表郭子菡和黄新悦同学分别分享了《习近平谈治国理政》和《乡土中国》的阅读感悟,激励大家要有更高的道德追求,勇于捍卫法律的尊严,而不能在精神上缺钙,以法律为武器,捍卫民众的权利;督促大家要以学习为首要任务,“学如弓弩,才如箭簇”,充分的吸收已学知识,积极探求先进理论,让勤奋学习成为青春远航的动力。

活动中,游戏与互动增进教育实效。考虑到支部成员以大三大四学生为主,本次活动邀请2018级法学专业贺相龙同学分享了自己的考研经验,包括时间安排与规划,心态调整等等,为正在准备考研的2019级同学答疑解惑,并为他们加油打气。此外,读书会上穿插了“你画我猜”小游戏,增加了活动了趣味性,提高了同学们的参与积极性,拉近了同学们之间的距离。

在同学们的欢声笑语中,本次以读书会为形式的党日活动圆满结束,同学们表示受益匪浅。贺相龙同学说:活动所选取的“藕舫园”,让人对校史校情有了进一步的了解——中国近代气象事业的奠基人竺可桢先生,字藕舫;他所题写的“求是精神”的匾牌更是对大家的期待。在求学生涯中,大家要把读书学习当成终身课题,从经典中汲取智慧和力量,为更好地开展工作提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

现场图片