法政学院成功举办宪法宣传周系列活动之主题党日活动暨学生社区法律服务实践活动

发布日期:2023-12-08 点击数:

121日至7日是我国第六个“宪法宣传周”,127日上午,法政学院师生以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题在西苑顺利举办主题党日活动暨学生社区法律服务实践活动。本次活动旨在通过提供学生社区普法和法律咨询服务,弘扬宪法精神,增强全校师生的法律意识,进一步提高广大学生尊法、守法、维护法律权威的自觉性。活动由法政学院江耀炜老师指导,2021级法学专业全体学生参加。

本次活动实践形式丰富多样,内容新颖有趣,主要包括电信网络诈骗情景剧表演、模拟法庭、宪法知识竞答、法律咨询等。其中,情景剧《钙“骗”》《“名校贷”网络诈骗》分别以电信网络诈骗中较为常见的中老年人保健品推销诈骗、网络贷款诈骗为例,通过生动有趣的情景剧表演来进行通俗易懂的释法说理,提醒广大师生提高防范诈骗的意识;模拟法庭环节通过对情景剧中“犯罪分子”进行公开开庭审理和宣判,彰显了法律的庄严与公正。

宪法知识问答环节主要是对宪法相关知识进行有奖竞答,进一步提升了普法的针对性与实效性,引导广大师生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的自觉遵守者和坚定捍卫者。法律咨询环节,法学专业学生利用自身专业知识解答同学们在学习生活中遇到的各类法律问题。

此次活动得到了广大师生们的积极响应和热烈欢迎,吸引了近百名同学参与宪法知识有奖竞答活动。同学们通过参与宪法知识竞答、观摩法治情景剧表演和模拟法庭,更深入地理解了宪法的内容,明确了宪法的地位和作用,深刻体会宪法和法律的权威,进一步提高的防范电信网络诈骗意识。

在此学生社区法律服务实践活动中,法学专业学生以专业的知识和热情,向全校师生展示了法学的魅力和价值。不仅提高了自身专业素养,也为全校师生提供了一次很好的宪法学习和普及机会,使大家更加深入地理解了宪法的价值和意义。我们将以此为契机,推动校园法治文化的建设,为建设社会主义法治国家贡献我们的力量。