我院开展教育教学观摩研讨活动

发布日期:2016-11-03 点击数:

为提高我院教师教育教学水平,根据学校教务处期中教学检查工作的统一安排,我院于11月2日上午组织全体教师在可视化教育教学中心集中听课,开展教师教学观摩学习活动。全体院领导参加了此次教学观摩学习活动。

通过可视化教育教学系统,我院教师先后观摩了法学专题讲座、法理学2、管理学原理、西方政治思想史、城市管理学、西方法律思想史、公文写作与处理、西方政治思想史、婚姻与继承法学、社区管理学10门课程。观摩过程中发现,我院任课教师能够认真按照学校规范要求完成教学任务,维持教学工作的顺利进行,在授课过程中,仪态大方,旁征博引,将课程知识娓娓道来,用风趣幽默的话语将学生带入主动学习的氛围中。大多数学生听课认真,互动积极,以饱满的热情投入到课堂学习中。但本次观摩活动发现一些教学问题,例如个别教师授课时话筒声音偏小,影响可视化教育教学效果;个别班级存在学生缺课现象,座位分散;个别学生上课注意力不集中、有玩手机的现象。

观摩学习结束后,史军院长就如何抓好教风学风问题作出指示。他强调,一是任课教师要认真备课、上课,充分利用好可视化教学系统,不断提高教学水平和教学成效;二是要抓好课堂教学管理,通过点到、提问等多种方式调动学生课堂积极性,提高课堂教学效果;三是要求分管教学与学生工作的院领导进一步采取有效措施,切实抓好教风学风建设。

通过此次教学观摩活动,全体教师纷纷表示,通过观摩其他教师的教学过程,不仅可以学习优秀教师的教学方法和教学手段,还有助于思考自身教学过程中存在的问题与不足,对今后改进自己的教育教学工作帮助很大。