法政学院学子在清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛中斩获佳绩

发布日期:2020-09-14 点击数:

近日,清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛刚刚落下帷幕。由法政学院行政管理系主任李志强老师带队,杨彩萌、焦子玉、朱以萱、苏柳练组合的“NUIST风云出道”本科生参赛队伍表现突出,提交的作品《社区共同体治理效能如何提升?——广东省广州市越秀区应对新冠肺炎疫情的过程性分析》荣获本科生组优秀奖,成为今年南京高校唯一,也是南京信息工程大学史上第一支在该项大赛中斩获奖项的本科生队伍。

清华大学中国公共政策案例分析大赛是全国高校各种公共管理案例大赛的顶级赛事之一,由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心和清华大学全球可持续发展研究院共同主办,至今已连续举办五届,具有广泛的影响力。该赛事秉持从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情的宗旨,达到切实提升参赛队员敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式的目的。参赛选手以团队为单位自主选题,通过搜集资料、调查研究等方式对公共政策类案例进行分析,提出具有创新性和可行性的政策建议或解决方案。本届案例大赛于20205月启动以来,共吸引了全国284所院校的582支队伍报名参赛,最终32支队伍进入决赛。

城市社区的公共卫生和环境健康安全治理问题,在当前特殊的历史境遇下,不仅是风险规避的结构性制度设计问题,也是基层社会治理的系统性创新问题。法政学院“NUIST风云出道”本科生团队以广东省广州市越秀区为例,在深入调研的基础上,通过过程性的分析路径,运用丰富翔实的现实材料,完整阐释了该区如何通过提升社区共同体的组织适应能力,创新“3+X”为典型模式的行动者网络的体系建构,达到提升社区整体疫情治理效能的最终目标的思路及方案。我院本科生四位选手不畏强敌,勇于拼搏,通过初赛、复赛并最后成功挺进决赛,与清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学等著名高校优秀团队共同获得优秀奖,同时,研究案例已经提交中国公共政策案例中心等待审核入库。

我院历来重视学生的社会实践活动,为学生参赛提供制度与经费支持。指导教师李志强副教授悉心指导,确定选题,落实调研地点,制定详细调研计划,结合严谨专业的理论分析,深入探究社区在疫情治理中的运转情境和本体功能,发掘基层治理的基本逻辑。线上决赛现场,4名队员配合默契,表现出色,PPT展示环节行云流水、逻辑严密,问答环节应对自如、条理清晰,得到评委老师的认可,充分展现了我院学子的科研素养和专业能力。