我校举办公务员面试系列讲座之“结构化面试的组织与管理”

发布日期:2020-10-23 点击数:

深入推进考公考编工作,落实高质量就业工程,引导和帮助学生积极备考,提升我校教师就业指导能力,10月22日,由组织部、学工处、研工部、法政学院联合组织召开的“公务员面试系列讲座”在滨江楼二楼报告厅成功举办。江苏省人力资源社会保障厅行政管理科学研究所原所长朱武生作“结构化面试的组织与管理”专题讲座。党校副校长丁媛媛、学工处副处长王贤芳,各学院辅导员以及20201届毕业生300余人参会讲座由法政学院党委副书记张明菊主持。

朱所长首先对结构化面试做概念解析。他指出,结构化面试是指在特定场所,用事先准备的试题,按照规定的程序,通过面对面的交谈,根据应试人员对问题的回答以及行为表现,由考官按评分规则给应试人员进行评定的一种人才测评方法,因其具有较高的有效性和可靠性,并能兼顾面试的公平性和科学性,成为公务员、事业单位录用面试中必用形式。

接着,朱所长从要素、试题、评分、人员、考场、操作六个方面对结构化面试的结构性做了全面的阐述,他借助面试现场视频详细解读了公务员面试的整个流程,并特别强调了面试各环节的注意事项。他指出,结构化面试的考察重点主要是九个方面:综合分析能力人际沟通能力应急变化能力组织协调能力统筹安排能力语言表达能力动机与期望岗位匹配性举止仪表。朱所长结合大量的案例、题干,给在场的师生娓娓道来各类题型和案例的解题思路,分享了他宝贵的学术思考和实践经验三个小时的讲座内涵丰富,深入浅出,具有很强的针对性和指导性,与会师生均表示受益匪浅。

最后,张明菊副书记对本次讲座作总结衷心感谢朱所长凭借个人丰富的阅历,结合大量的案例,给与会师生带来的精彩讲座希望在座师生能学以致用,将讲座中吸收的精华运用到将来的学习和工作中同时也表示学校后续将陆续推出公文写作与处理,无领导小组面试等系列讲座,帮助师生了解更多公考知识,提升能力素质。