法政学院师生参加省市区三级法学会“乡村治理学术论坛”并作主题发言

发布日期:2021-06-04 点击数:

202163日,我省省市区三级法学会“乡村治理学术论坛”在六合区冶山街道举行,我校法政学院师生应邀参会。李志强副教授、张胜玉博士和2017级法学专业吕莘梓同学做主旨发言。

李志强副教授的发言主题是《城郊特色镇全域化生态发展机制和路径》。他从土地综治推动全域生态治理、城郊特色镇全域生态治理的路径以及特色镇全域生态治理问题和成效三个方面具体展开。土地综治意在把土地整治和新农村建设结合起来,提升土地的利用率,实现村民增收,主要强调了土地综合治理的合理规划与否,直接影响到城市的经济和生态。在全域治理理论中,李志强主要提出了跨部门、地区、领域、层级、载体、平台协同治理理念的搭建。最后,以特色小镇治理为例,提出了空间、要素、流程的全域化先进协同治理经验,总结从生态产业结构割裂和生态资源发掘中出现的问题并及时寻找对策,提出了切实可行的方案。

张胜玉博士的发言主题是《网格化治理创新推动乡村韧性治理》,她首先从新冠肺炎疫情时期切入,提出了国家面对突发性公共事件应当具有韧性;其次,从韧性到韧性治理再到韧性社区共同体,按照逐步精准化的思路提出了关于网格化治理的五个问题:服务过程中的行政化内卷、主体力量上单一化的倾向、网格事务分派,流转形式化、网格部门联动职责不清晰、网格化治理和应急治理融合不足。针对这五个问题,张胜玉也提出了相对应的解决方案:网格多方参与,筑牢治理基础;网格化治理结合应急治理过程;网格员对社区的认同感、融入度和自己的专业能力需要提升;网格化管理与自治相结合;增强网格化平台技术赋能对于风险的预判。在原有网格化管理的基础上,结合多主体共同发挥作用、运用高新技术以及提出新理念等方式突出了网格化治理的创新点

吕莘梓同学的发言主题是《乡村社区治理体系和治理能力现代化的路径探索》。她1(党建引领)+1(网格为基)+3(自治、法治、德治三治融合)治理模式概述、乡村治理困境和乡村治理现代化路径的探索三个方面深入展开。强调了乡村治理困境和路径的探索,困境与解决措施一一对应:社会协同不足——社会资源引入协同化;公众参与不足——乡贤议事纠纷常态化;法治保障不足——法律服务供给精准化;并从新的领域来看乡村治理,存在着物理中心主义和地域中心主义。吕莘梓提出,想要破除物理和地域的限制,就要与时俱进,打造智能化网格,合理运用单点式陪同式预约式服务,更好的实现现代化乡村治理。

我院长期以来和六合区法学会、六合区司法局、金牛湖街道、冶山街道保持着密切的理论研究和实践调研合作,在专项课题、咨询报告、教学改革等方面取得了丰硕的成果。本次三位师生的主题报告就是我院在六合区金山村、永丰社区、冶山街道进行社区法律服务实践调研的阶段性成果,得到了领导和专家的一致好评。

本次论坛由江苏省法学会、南京市法学会、六合区法学会主办,南京信息工程大学法政学院协办。省法学会专职副会长范沁芳、市委政法委副书记鲍陈、市法学会专职副会长丰友芳、六合区政法委书记徐健等领导出席会议。