会议 | 法政学院师生参加中国伦理学会法律伦理专业委员会成立大会暨首届法律伦理论坛

发布日期:2021-06-04 点击数:

5月29日,中国伦理学会法律伦理专业委员会成立大会暨首届法律伦理论坛在北京师范大学召开,我校法政学院师生应邀参会。徐骏副教授当选为专委会第一届理事会理事,并做会议发言。

徐骏发言的主题是《课程思政导向下法律职业伦理的实践教学探索》。他以我校法学专业实践课程“社区法律服务”多年的教学改革与探索经验为例,指出课程思政是当下高校教学研究和实践的重要课题。国家层面的顶层设计已经完成,当前的工作重点应聚焦于课程思政的模式构建和实现路径。坚持立德树人的根本任务,应鼓励根据不同专业和课程的性质探索不同模式,强调思政元素在专业课程中的自然融入是课程思政推进的应有理念。我校法学专业独辟蹊径地以“社区法律服务”为中心的实践课程群作为思政教育的主要阵地。

徐骏在发言中阐述了我校“社区法律服务”实践课程倡导“四情合一,五阶跃进,六维共融”育人理念的理论内涵和逻辑基础,详细介绍了构建“方案设计—实地调研—问题分析—法律实践—成果呈现”教学反馈与激励闭环的“五阶课堂”模式,同时通过列举翔实数据和典型案例分析了“融家国情怀于四个自信、融个人理想于责任担当、融人文关怀于法治内涵、融职业荣誉于薪火相传、融专业追求于工匠精神”及“有一个准确的选题、有一次精心的设计、有一组职业法律人、有一位专业的导师、有一群主动的学生”的“五融五有”教学工作法的成效。

在评论环节,中国政法大学法律职业伦理研究所程滔教授认为,我校“社区法律服务”课程很有特色,把课程思政有机地融入到专业课程中,在实践情境下倡导做中学,这一做法很有创新。中国政法大学法律硕士学院党委书记韩文生教授对我校不断探索法学实践教学模式创新及取得的成果表示赞许,评价探索的新模式非常有价值、非常有意义。

据悉,法律伦理专业委员会是国家一级学会中国伦理学会新的二级研究会,由北京师范大学刑科院和法学院作为牵头筹备单位,联合全国伦理学界、法学界、法律实务界以及企业界近70家代表性单位,共同发起成立。法律伦理专业委员会将立足于重大现实需求,主要围绕企业合规与商业伦理、法律职业伦理与法律伦理哲学的三大领域组织开展学术研究与社会服务活动,以此拓展法律伦理的学术研究视野与实践应用场域,助力我国社会主义法治成为良法善治。