法政学院召开2023届毕业生考研工作推进会

发布日期:2023-03-15 点击数:

为解答考研学子们的疑问,缓解同学们紧张的心情,3月8日,法政学院举办了“研途有你,携手同行”考研复试工作推进会,为考研学子提供切实可行的帮助。法政学院全体院领导、学院教师代表、往届优秀毕业生代表和部分应届毕业生出席本次会议,会议由党委副书记(主持工作)张昳丽主持。

会上,法政学院院长陈俊对今年考研特点和复试工作面临的形势和挑战进行了分析,还从面试官的角度出发,指导同学们回答问题不应照本宣科,而是要发散思维,多网络一些知识点,他从举止、着装、语言表达等方面提醒同学们注重面试礼仪,做好充足的准备。副院长徐骏向大家分享了最近与考研学生交流的故事,他认为学生应主动加强和指导老师的信息沟通,提高复试准备的精准性,针对目前部分学生跨专业考研的情况,他建议同学们要消除恐惧心理,全力以赴巩固自己的专业课知识,安心准备复试,力争上岸。副院长曾明向大家详细地介绍了复试流程,使同学们更加深入地了解复试的相关内容,他认为,面试时礼貌与真诚是不可或缺的,鼓励大家勇敢地向导师推荐自己,用真诚的态度获得导师的认可,他还建议同学们要持续努力,不到最后一刻绝不放弃,尽一切可能争取最后的胜利。

学办主任王娟介绍了学院考研的具体情况,并结合往年国家线,对学生的初试成绩进行了认真分析,同时就复试指导工作进行安排。与会老师们纷纷结合自己的人生经历,提醒同学们如何规避复试误区,以积极的态度面对即将到来的考验。公共管理系教师杨慧宇为大家介绍了相关专业情况,并表示愿意为同学们提供学习上的帮助。公共管理系系主任隋静提醒大家,今时不同往日,面对当下考研的内卷狂潮,每个同学都应全力以赴,积极备考。公共管理系教师马力以自己复试时的经历举例,告诉大家面试时要沉稳,遇到不会的问题不要慌,想方设法关联到自己比较擅长的领域。法律系系主任宋晓丹提醒大家,考研初试比拼的是学习方法和毅力,复试更多的是心态上的较量。法律系教工党支部书记王晓强建议同学们在备考期间熟悉考研院校与导师的研究方向,了解相关专业的前沿资讯。班主任吴桐鼓励大家放松心情,正确对待自己的成绩或名次,以积极的心态准备复试。科学技术史党支部书记王伟介绍了自己的考研经验,提醒大家要多渠道获取有用信息,树立信心,早些着手准备复试。公共管理系党支部书记薛静静分享了自己的复试经历,并以优秀毕业生为例,向大家展现了读书的重要性,呼吁大家在将来的求学生涯中保持初心。辅导员刘少云、班主任陈倩等为同学们加油打气,并指导大家要善于运用网络查阅资料等。张昳丽对各位老师的发言进行总结,并指出学院是法政学子坚强的后盾和有力保障,学院将会坚持服务育人初心,按照“一生一策”的方式为学生复试或调剂提供细致暖心的指导帮助,助力考研“最后一公里”。

2018级考研上岸的优秀学子们也隔空为同学们送上寄语,分享了自己的考研心得。现就读于华东政法大学的罗舒匀建议大家提高专业英语表达能力,争取在复试时能够通过英语与面试老师流利交谈。同时,她特别提醒同学们应该具有法律意识,自觉对复试题目保密,避免因违规取消考研成绩。就读于复旦大学的杨腾婕结合自身经历向同学们分享复试技巧,鼓励没有考取理想成绩的同学把握复试机会,及时调整心理预期,切莫好高骛远,明确目标,合理定位,多渠道收集调剂信息。就读于天津师范大学的董宝康鼓励大家不要懈怠,积极备战复试,以坚定的意志和充足的准备做好最后的冲刺。面对学长学姐们真诚的建议与鼓励,同学们真切地感受到大家的关心与支持。

在答疑互动环节,几位考研学子主动地介绍了自己的初试情况,提出了自己对复试存在的疑问。老师们耐心地倾听了他们提出的问题,并详细地给出建议。对于考试分数比较高的同学,老师们建议大家通过各种渠道了解报考学校往年的复试情况,做好复试的各项准备工作,不放过任何有利于自己的细节。对于分数不太理想的同学,老师们在安慰她们的同时,建议尽早联系招收调剂的院校,为复试尽早做准备。同学们得到了老师的建议后,对复试更加有自信了,一直紧绷着的神经也终于得以放松。

散会后,有几位同学对考研复试仍有疑问,院领导与他们进行亲切地交谈,对几位同学的考研成绩进行了面对面的深入分析,根据切身经验为同学们提供参考和指导,帮助同学们明确备考方向。他们的耐心与热情令同学们动容,在这份鼓励与支持下,他们不再畏惧。

会上,学院为考研学子们准备了甜甜的蛋糕,大家一边吃着蛋糕一边交流着对未来的展望与期盼,他们即将带着老师的期许奔赴各自的前程。本次考研复试工作推进会为考研学子在复试的关键时刻指明了方向、鼓舞了士气。据悉,法政学院建立了“三全合力”考研提升工程,即全员助力、全程跟踪、全心指导,学院全体教职工紧密配合,形成工作合力,将多对一、点对点的帮扶工作做到实处,除了给予学生学业上的帮助,还给予精神上的鼓励,引导学生及时调整心态,沉着应考。星光不负赶路人,希望蛋糕的香甜可以缓解同学们在备考途中的紧张,学子们可以坚定信心、积极向上,带着轻松愉悦的心情取得优异成绩,顺利“上岸”,在各自的领域继续深造,发光发热!