普法先锋|春“锋”三月暖 与法“童”行忙

发布日期:2023-04-03 点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,提高小学生法律意识和自我安全保护能力,守护未成年人健康成长,329日,校工会与法政学院在阅江楼模拟法庭联合举办普法宣传活动。南京信息工程大学附属高新实验小学校长林莉,校工会领导徐萍、叶芬梅,法政学院领导张昳丽、徐骏和法律服务中心负责人黄祥等参加了本次活动。

17395

南信大附属高新实验小学五(5)中队的孩子们先后参与了普法宣讲、模拟法庭、知识问答等活动。活动中,法政学院法律援助中心的郜丹妮以《防范网络游戏诈骗》为主题,将同学们带入了生动的普法小课堂,通过分享典型案例及相关法律知识等内容,警示同学们在上网时应提高戒备,自觉抵制不良诱惑,引导学生们加强法律知识学习,坚决不做违法的事情。

2BA6F

在模拟法庭,法政学院法律援助中心的同学们通过实践模拟的方式,以“李明涉嫌网络诈骗罪”一案开启了一场“模拟庭审”,从书记员宣读法庭纪律,到公诉人宣读起诉书,审判长在法庭调查阶段组织讯问、举证等环节,生动地呈现了法庭对诈骗犯的审判,让大家沉浸式地体会到了案件审理的过程,肃穆的庭审现场让大家感受到法律的威严,从而提高对于诈骗案件的防范意识。

3344C

在知识问答环节,同学们积极踊跃地争相举手发言,现场气氛热烈。本次问答内容均围绕防诈骗法律知识开展,针对网络诈骗的手段和防范措施等相关知识进行着重强调,有利于加强各位同学的防范和反诈骗意识。此外,法政学院法律援助中心还为参与的同学们准备了精美礼品,评委老师根据同学们的表现选出“守法小模范”并为同学们颁奖。

30BA9

活动最后,讲解人员带领同学们领略了“百花·双创节”的校园风光,大家漫步校园,观赏春色,在校园各个标志性建筑边留下合照留念。

本次普法活动,在学生心中播下了遵纪守法”“学法用法的种子,提升了同学们的法治意识,强化了他们的法治观念。今后,法律援助中心的师生将加大普法力度,为中小学持续开展普法宣传教育活动为未成年人健康成长保驾护航。