陈俊院长受邀参加省委依法治省办贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》座谈会

发布日期:2023-04-07 点击数:

为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,贯彻落实信长星书记、许昆林省长、刘建洋书记等省领导批示精神,加强新时代法学教育和法学理论研究,提升法学研究能力和水平,省委依法治省办于46日召开贯彻两办《意见》座谈会。省委依法治省办副主任范沁芳、省司法厅法治调研处处长黄永忠以及省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省法学会相关部门负责人出席座谈会。来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京信息工程大学、河海大学、南京财经大学、南京审计大学、南京工业大学等高校的法学院院长参加此次座谈会。我院院长陈俊受邀参加座谈会并发言。

陈俊院长在发言中指出,我校作为江苏省人民政府与中国气象局等单位多方共建的国家“双一流”高校,在为推动中国气象事业和江苏地方经济高质量发展提供科技支撑的同时,还应充分发挥社会科学的作用,为气象行业治理体系和治理能力现代化提供制度供给。多年以来,我校法学专业依托大气科学、环境科学、海洋科学等优势学科,在气象法、大气污染防治法、环境法、海洋法、国际法等领域,围绕气象行政、雾霾治理、生态保护、应对气候变化与气候谈判等问题形成了较为稳定的科研团队,形成了一批有一定影响力的成果。下一步,我院法学学科将坚持依托学校优势学科,推动学科深度交叉融合,形成法学理论和实务工作有效协同,探索气候法学产学研一体化的建设模式,聚焦“气候法学”特色方向,围绕“应对气候变化法学基础理论”“减缓气候变化法律问题”“适应气候变化法律问题方向”“应对气候变化技术支持法律问题”“应对气候变化资金支持法律问题”“应对气候变化国际法律制度”“减污降碳协同法律问题”等展开研究,推动法学学科特色发展,在“气候法学”领域发出南信大声音。