校友榜样说|法政学院召开优秀校友职业规划导师聘任仪式暨优秀校友报告会

发布日期:2023-04-27 点击数:

4月26日下午,法政学院“校友榜样说”第一期,优秀校友职业规划导师聘任仪式暨优秀校友报告会在滨江楼报告厅成功举行,校友办公室主任程艳丽,学生工作部(处)副处长蔡惠华,法政学院全体领导等出席会议,法政学院本科生、研究生会议代表近200人参加会议,本次会议由法政学院党委副书记(主持工作)张昳丽主持。会议邀请2009届校友刘俊,2013届校友王曦,2014届校友聂佳彤就他们的学习与工作经验进行交流分享。

法政学院院长陈俊致辞,他指出三位优秀校友的生活和学习经历,见证了他们不断磨砺而提升自身的过程,很好地诠释了“明德格物,立己达人”的校训。在校期间,他们德才兼备、刻苦读书、不懈奋斗,踏入社会他们敢于担当、甘于奉献、奋发有为,在拼搏和奉献中不断提升自我价值。

校友办公室主任程艳丽讲话,她指出校友导师具有三重角色:他们是分享者,为南信大的学弟学妹们分享其学业规划,分享经验;他们也是激励者,传承南信大坚韧不拔、硬核担当的精神,激励学弟学妹们锐意进取;他们更是引领者,引领在校学生在学习、工作、生活中把个人的理想追求融入党和国家事业,个人价值与社会价值进行结合。

智合合伙人、榜单评价事业部联席副总裁聂佳彤,结合自己在本科和研究生期间的学习、工作经历,她建议同学们在课堂上应认真听讲,根据老师讲解的思路搭建自身的法律框架,培养思维的逻辑性。当提及四年大学学习对其工作的启发作用时,她说自己已经习惯将这四年的知识经验融入到日常生活中,轻松灵活地采用框架性的思维去思考和解决一些问题。

南京市公安局交管局长江二桥公安检查站副站长王曦,因见义勇为制服猥亵女大学生的醉酒男子而走红网络,中央、省市媒体对他纷纷报道,他却坦言,自己的高光时刻是在市疫情防控指挥部拼搏的日日夜夜。作为一名体育生,他入学时就有了明确的职业规划,在学校时刻苦学习,假期积极参加各类实践活动,主动报名参加各类考试以保持自己良好的学习状态,这都为后来的工作打下了坚实的基础。同时,他也分享了自己从学生到公务员、从公务员到人民警察的两次重要身份的转变历程。

江苏博事达律师事务所高级合伙人刘俊,从实际出发,分享了法学毕业生毕业三年后的月收入与涨幅现状,以及从实习律师到执业律师,再到律所合伙人的律师进阶之路。除此之外,他还分享了法律文书写作的常见问题、沟通技巧和社交礼仪。他指出,“年轻律师问路赶路,骨干律师带路铺路,资深律师让路指路”是很理想的合作方式。

会上,程艳丽、蔡惠华、陈俊为我院三位优秀校友颁发“大学生职业生涯规划校友导师”证书。

会后,校友们分别参加了学院的同申法律实务工作坊、公管系培养方案研讨会,参观了见山园和校史馆,更直观地感受到学校这些年来的历史变革、专业设置和学科优势,加深了对学校人才培养观念和目标的理解,深刻感受到学校发展的强劲势头。

图为同申法律实务工作坊

图为公管系培养方案研讨会

图为参观见山园

图为参观校史馆

本次活动加强了校友与母校之间的联系,校友们感恩母校的培养,表示将继续关心支持母校的建设和发展,为学校发展作出自己应有的贡献。同时,报告会激发了在校生学习的热情和积极性,为今后的就业、创业、择业打下了良好的基础。法政学院也将持续发挥好校友优势资源,积极搭建校友与在校生之间的交流沟通平台,延续情感纽带,共谋学院发展,共筑学校荣光。