朋辈引领 青春同行——法政学院举办优秀学子就业经验交流会

发布日期:2023-05-12 点击数:

EA8C

为发挥朋辈引领的带头示范作用,提升法政学院学生高质量就业,由法政学院研究生会主办、法政学院研究生会就业指导部承办的以“朋辈引领 ,青春同行”为主题的法政学院优秀学子就业经验交流会于5月10日下午在阅江楼118顺利举行。

161B6

法政学院党委副书记张昳丽、法政学院副院长徐骏、学办主任王娟、研究生辅导员杨波等参与本次活动。活动由研究生会主席祭鑫森主持,五位分享人分别为张永杰、李新新、马海涛、钟庆香和江媛媛,他们在分享中深入剖析了各自的求职经历和成功经验,让在场的同学们受益匪浅。

12AEC

李新新从报考政策、考情分析 、笔试建议、面试经验、考察准备、选调初心这六个方面为大家介绍她的上岸之路。首先,她详细介绍了选调生与公务员的区别,并向大家展示了我校学生可以报名的部分省、市选调及人才引进,并着重解读了江苏省普通选调报考政策及考情分析,让大家对报考选调有了更加深入的了解。接着,在笔试方面,她指出行测题目本身难度并不高,更注重考察考生的做题速度和心态。对于申论素材的准备,她推荐了《之江新语》等书籍和学习强国等APP。在面试方面,她提醒大家,笔试考完后就可以着手准备面试,并分享了自己的面试经验,让大家有了更加清晰的备考认知。

B833

马海涛从工作简介、求职分享、工作方法这三个方面进行分享。首先,他简单介绍了自己目前的任职,即招商企划一职的具体工作职责。接着,他进行了自己求职经历的分享,向大家讲述了为什么要选择注册型企业,主要有两大优点:第一,可以申请人才安居。补助年限为5年,高于普通租房补贴的3年;第二,监管严格。员工福利及待遇受到监管部门的严格管控。最后,他给大家介绍了自己的工作方法:三步循环工作法。并分享了该方法在工作中的具体运用案例。这些分享对于想要进入民营企业工作的同学有相当大的帮助。

C0B9

张永杰首先给大家介绍了人才引进的概念以及薪资待遇,并建议大家把人才引进作为求职中的备选,在这之前还是要多去尝试国考、省考、选调等公务员考试。然后,他列举了无锡、扬州、淮安这三个较为典型的地区,分析了备考苏南和苏北地区人才引进的主要差异。接着,他对引进流程做了整体梳理,指出“试岗评价”是重点,并给大家分析了试岗评价一般是如何进行赋分的,鼓励大家平时多参加活动,积极争取荣誉。最后,他指出选岗很重要,需要像高考报志愿一样,采取“保一保”,“稳一稳”,“冲一冲”的策略,并提醒大家,各个地方的人才引进时间不相同,大家可以多多尝试。

10AF9

钟庆香首先通过分享自己的实习、考公和毕业论文等经历,告诉同学们,要通过不断地探索和尝试定位自己的求职方向,找到适合自己的职业。并在之后的求职过程中更加有针对性地发挥自己的优势。接着,她详细介绍了不同实习之间的区别以及对个人发展的优缺点,让大家对未来职业的选择有了更清晰的认识和规划。她说道,自己就是通过在传统律师事务所、公司制律师事务所以及南京市雨花台区司法局等工作单位实习,明确了将来想要成为公务员的目标。并在确定目标后积极备考江苏省考、河南选调、河南省考以及人才引进等考试,最终成功上岸江苏省连云港灌云县检察院。最后,她鼓励大家要勇于尝试,不断寻找适合自己的职业,不要徘徊不前,在确定目标后要坚定的走下去。

11C8E

江媛媛首先给大家讲述了自己当时三次备考淮安地区学校的思政教师考试都失败、法考也未通过的一系列经历。但她当时并没有放弃,而是选择调整好心态,做最坏的打算,尽最大的努力继续尝试。接着,在尝试了各种考试后,她坚定了自身的求职方向,前前后后共考了11场考试,终于上岸。她总结道,在找工作过程中要注意三个要点:一是要认识自我,结合现实;二是要锚定目标,坚韧不拔;三是要苦中作乐。最后,她介绍了思政教师的报考条件、招聘信息渠道等,并详细介绍了笔试和面试的学习方法。这些分享不仅加深了同学们对思政教师职业的认识,也对同学们今后的求职之路起到了引导和鼓励作用。

1BDE2

在分享会的交流环节中,大家积极地提出问题,并与五位分享人进行了深入的交流和探讨。首先,张同学提出选调岗位是否都需要到乡镇工作的问题,李新新根据江苏省的选调政策进行了解答,并提醒大家要提前做好心理准备。接着,刘同学提出如何提高个人能力,以应对未来的求职的问题,钟庆香从自身的实习经历出发,强调了工作态度的重要性,认为做好工作中的每一件小事才能有更好的发展。随后,饶同学提出在读研过程中如何平衡学业、生活与求职方面的问题,对此,张永杰建议大家读研过程中不要患得患失,积极为职业目标做准备,但不要对某个岗位执念太深,要学会接受自己的平庸。沈同学针对定向选调和非定向选调的区别以及实践中可能出现的选而不调的情况进行提问,对此,李新新解答道,无论是江苏的名校优生选调还是普通选调,大多都是非定向的,后面一般会根据大家的专业分配到比较好的岗位,不用过于担心。整个交流过程气氛轻松愉快,分享者们提供了一系列实用的建议和经验,对于大家的求职之路有很大的帮助。

178CD

在分享会的最后一个环节,老师为所有分享者颁发了法政学院“大学生职业生涯规划朋辈咨询导师”的聘书,以表彰他们在职业规划方面所做出的贡献。聘书代表着大家对于职业生涯的认可和信任,也意味着他们将担任起更多学弟学妹的职业指导工作,帮助他们尽早明确自己的职业发展方向。

本次法政学院优秀学子就业经验交流会,为同学们提供了一个互相交流、学习借鉴的平台,帮助他们更全面、更深入地了解就业市场和职业发展趋势,提高就业能力和竞争力。未来,法政学院将继续举办此类活动,让学生们在校期间就为自己的职业规划打下坚实的基础。