先锋讲堂|星辰伴我,保研华章——优秀学子事迹报告会

发布日期:2023-12-21 点击数:

四位保研优秀学子

分享他们的经验与感悟

也在少年的心中埋下梦想的种子

鹰隼展翅,鲲鹏万里

期待下一个你从这里出发

星辰所伴,书写保研华章!

为引导广大获奖、受助学生用好奖助资金,充分挖掘各类奖励和资助政策的育人功能,有效发挥优秀学生典型的示范引领作用12月19日,法政学院在阅江楼647教室组织开展“心怀感恩励志成才”优秀学子事迹宣讲会,位优秀保研学子与大一同学分享他们大学学习、参与双创竞赛和成功保研的经验及感悟。

很多同学会有疑问:大一大二应该如何准备保研?保研信息途径从哪里获得?保研最重要的是哪个阶段?时间线该如何规划?

这篇文章将会给你答案!

毕丽彤校长奖学金获得者、国家学金获得者已保研至北京师范大学

毕丽彤同学从推免、面试方面向大家分享了宝贵的建议。首先,毕丽彤介绍了推免的含义,并分享了如何打破保研信息差的秘诀。她强调了积极关注学校和院系的通知和政策的重要性,以及了解推免的申请条件、流程和时间节点。同时,她也提醒大家要注重学术和社团活动的积累,提升自己的综合素质。接着,毕丽彤针对面试环节提供了实用的建议。她强调了充分准备的重要性,包括了解面试形式、内容,进行自我介绍和回答面试问题等。此外,她还建议大家注重形象和气质,保持良好的心态和状态。

毕丽彤还分享了简历制作的一些技巧和注意事项。她提到,简历内容要简洁明了、突出重点,设计要美观大方。最后,毕丽彤寄语学弟学妹们:“人生是旷野,不是轨道。”她鼓励大家勇敢追求自己的梦想,走出自己的道路,而不是被预设的轨迹所限制。毕丽彤的分享不仅提供了实用的建议,更传递了一种积极向上的人生态度

丁佳宁国家励志奖学金获得者成功保研至南京师范大学

丁佳宁同学从专业学习、科研经历、学科竞赛、社会实践个方面分享了自己宝贵的经验。首先,在专业学习方面,她为同学们分享了法律职业资格考试的一些备考方法和技巧强调了选择合适的老师和教材的重要性在科研经历方面,她坚持求新求真在学科竞赛方面,她鼓励同学们积极参与各种学科竞赛,以提升自己的学术能力和综合素质在社会实践方面,丁佳宁建议同学们尽可能的进行专业实践。她认为,只有通过实践才能更好地理解和应用所学知识。

丁佳宁的分享为同学们提供了宝贵的经验和启示她用自己的个人经历为同学们诠释了大学期间全面发展对于个人成长的重要性。最后,丁佳宁寄语“月亮还是六便士,那是你自己的选择。”

黄曹昕校长奖学金获得者成功保研至吉林大学

黄曹昕从如何获得保研名额、如何斩获高校offer两个方面给我们分享了她的经验。她强调,在大学期间,她一直保持较高的专业成绩,这是获得保研名额的基础黄曹昕向大家介绍了夏令营和预推免的获取渠道,她认为这是提前了解高校招生信息和展示自己的机会做足准备才能更好地拿到高校offer

通过参加夏令营和预推免,她不仅获得了机会,还提前了解了未来的研究方向和职业规划。黄曹昕强调,在求职过程中,提前做好未来规划非常重要。她建议同学们要明确自己的职业目标和发展方向,根据目标来选择适合自己的高校和专业。她用自己的经历告诉我们,只有不断努力和提高自己,才能在学业和职业上取得成功。希望同学们能够从她的经验中汲取力量,为自己的未来发展做好准备。

穆文鹏国家励志奖学金获得者成功保研至上海交通大学

穆文鹏从科研竞赛、社团活动方面为同学们分享了自己的经验。他提到参加科研竞赛可以提升学术素养和综合能力,同时可以为保研提前做准备,提高自己的竞争力。对于参加科研竞赛,提前准备是非常重要的。这不仅包括知识的积累,还有研究方法和思维的培养。此外,锻炼自己的语言表达能力也非常关键,因为良好的沟通是科研和生活中不可或缺的一部分。穆文鹏还提醒大家,不要忘记感受生活,享受生活。学习然重要,但生活的体验同样必不可少生活的点点滴滴都值得回味,学会欣赏生活中的美好,有助于同学们更好地面对挑战和压力。

法政学院历来高度重视资助育人工作,强调朋辈引领的作用,树立正面榜样,开设先锋讲堂,本次优秀学子事迹报告会也是其中活动之一,此次活动使我院学生近距离感受到优秀学子榜样的正能量,起到春风化雨、润物无声的效果。