法管学院召开党纪学习教育暨风云廉洁学社成立会议

发布日期:2024-05-11 点击数:

为深入贯彻落实党纪学习教育,强化党员纪律意识和规矩意识,加强党风廉政建设,发挥高校廉洁育人作用,在“5·10”思廉日来临之际,法学与公共管理学院召开党纪学习教育暨风云廉洁学社成立仪式,校纪委副书记梁成、校团委副书记(主持工作)饶建出席会议,法学与公共管理学院党委书记张昳丽、副院长曾明、辅导员刘晓通及风云廉洁学社成员参与会议。

梁成指出开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,廉洁学社的成立有利于加强大学生廉洁教育,系好大学生走向社会的“第一粒廉洁扣子”。他以现实社会师生违规案例作为补充,指出高校纪检监察力度强化的重要意义,鼓励师生双向互动,强化纪律意识并最终积极服务社会。一是学生层面做到主动学习、掌握基础、更新观念;二是课堂教育之中强化思想观念,坚持底线思维。三是具体做法上做到正面引导为主,警示教育为辅,纠正思维误区。希望风云廉洁学社积极开展廉洁主题思想教育活动,为推进廉政文化进校园贡献青春力量。

饶建认为风云廉洁学社对筑牢大学生廉洁思想防线有重要意义,将进一步在学生中起到宣传带头作用,传承中华优秀文化,助力大学生思政教育。他鼓励风云廉洁学社提高参与国家大事的意识,锻炼理论和实践相结合的能力,让廉洁文化在校园蔚然成风,在传播廉洁文化、践行廉洁思想、完善廉洁教育体系等方面发挥重要作用。在自我教育层面,他鼓励学社成员积极投身志愿服务与社会实践,将专业所学转换为具体行动,在服务社会的同时不断开拓创新,为学校发展建言献策。

张昳丽强调党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。学院党委将坚持理论与实践相结合,引导师生学纪、知纪、明纪、守纪,做廉洁文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。充分发挥学科特色,贯彻落实相应政策,积极融入校园廉洁文化建设之中。积极联合外部力量,引导社会参与,搭建多方合作平台,畅通廉政交流道路,培育特色实践品牌,彰显文化育人成效。

曾明从学院廉洁社团筹备工作、设立基础、组织建设、长期发展等方面进行了详细介绍。强调多主体参与做好思想引领,不断夯实学生廉政学习基础,在持续完善社团框架、加强体系建设上不断发力,展现学院在开展廉洁教育上的坚定决心。希望风云廉洁社开展一系列富有成效的学习活动,不断增强社团文化的底蕴,为营造风清气正的校园廉政氛围作出贡献。

会议围绕高校廉洁文化建设、社团发展与未来规划展开相关讨论,风云廉洁学社社长、学生代表李娜进行发言,她阐述了学社整体情况,表示将积极带领学社成员参与廉洁文化相关活动,发挥学生组织能动性、创新性,立足学院专业设置,积极开展多种形式活动提高师生廉洁意识,在实践中践行学社初心,带动身边同学,带领全校学生牢固树立廉洁理念。

会上举行廉洁社团负责人聘任仪式,领导们为风云廉洁学社社长、副社长和各部门部长等颁发聘书并合影留念。

结合当前正在开展的党纪学习教育,风云廉洁学社将积极开展实践活动,落实高校党建与思政教育提升工作,发挥大学生青年主力军作用,守护、传播、践行校园廉洁文化,进一步营造良好校园氛围,彰显青年担当。