优秀学子风采录——邱辰璐

发布日期:2022-05-28 点击数:

南信大18级行政管理专业学生,专业排名第一,拿到UCL、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、华威大学、布里斯托大学五所学校的六个offer,最终决定去UCL伦敦大学学院就读研究生。

生如逆旅,一苇以航

谈及出国之意愿邱辰璐是这样答复的。“大二下学期的时候,当时院里召开年级大会,书记开会时提到了往届学长学姐申请海外学校的情况,这使我第一次认真考虑留学的可能性。”只要我们愿意去接纳,去寻找,去突破,人生就会有更多的可能性。与此同时,她道出了出国之好处与理由:“首先,英国的名校较多,教育水平也较高,是理想的求学之地。其次,我想亲身体验不同文化之间的融合与碰撞,感受多样的思维方式,锻炼自己的独立能力。”物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

行远自迩,笃行不怠

追梦之路从不是一帆风顺的,邱辰璐的出国之路也历经了众多坎坷。在申请英国学校的过程中,为适配英国学校之要求,她不仅需要在认真学习专业课程的同时重修几门分数相对较低的课程,也需要去备考雅思、修改投稿论文、进行实习、准备各项申请材料……夜以继日,只争朝夕。穷且益坚,不坠青云之志。“其实现在回过头来看,当时觉得很难熬的时刻,也都熬过来了,我相信我们的努力不会白费和被辜负的。”阅尽千帆后的沉淀,必将成就一个更好的我们。

学而有方,融会贯通

人生是树,自律是土,以土滋树,方能枝繁叶茂,结出人生的丰果。邱辰璐认为,若想取得一个不错的成绩,自律尤为重要。毕竟“在上了大学后,很少有人会关心我们的学习,能真正关心我们的学习的,只剩下了自己。”方法得当事半功倍。对于学习方法,她是这样讲述的:“我个人比较推荐的学习方法是规划、积累、回顾和坚持。平时上完课,我都会尽量及时回顾课程内容,并且有规划地安排自己的学习任务,以免到期末考试周的时候手忙脚乱。同时,学习中遇到困难也是必不可少的一个环节。首先,我会尽力查阅相关资料想办法解决。其次,如果靠自己无果后,我会请教老师和同学。此外,空闲时间看看小说未尝不是一种好的娱乐方式。”学不了端庄的圣贤,就做田里的圣贤,学以致远。

天道酬勤,力耕不欺

志之所趋,无远弗届。在大四上学期的时候,邱辰璐第一次收到拒信时,难过万分,再联想她大半年来很多难熬和痛苦的时刻,便抑制不住自身情绪而痛哭了一场。但哭完过后,她依然继续修改文书,咬牙坚持,愈挫愈勇,准备全身心投入下一个项目。或许有些人会觉得出国留学很轻松,但实则不然,除了院校背景外,绩点、文书、论文比赛、雅思、实习都是需要充分准备的。人生就如一场修行。得意时,一日看尽长安花;艰难时,潦倒新停浊酒杯。但生命的跋涉绝不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当临绝顶;哪怕无人会登临意,也要猛志固常在。唯如此,才会有天道酬勤的一天,才会越努力、越幸运,才能不负心、不负人。

韧者笃行,韧则行远。作为即将毕业的学姐,邱辰璐想对每一位学弟学妹们说“我觉得如果想在大学里取得一定成绩的话,在一定程度上需要自律、有自我规划。当我们有了清晰的目标规划后,就会发现一时的挫折并不会使我们一蹶不振,很多时候,一个明晰的规划能给予我们继续前行的勇气和动力。起初靠我们划桨,后来有顺风送行。”希君生羽翼,一化北溟鱼。远在远方,心比远方更远。人生很短,扬帆起航更待何时?