保研优秀学子风采录——白江瑶 万玉荷

发布日期:2022-05-28 点击数:

白江瑶,法政学院2018级公共管理专业1班学生,曾任校青年新闻中心记者团团长,法政学院学生会主席兼任分团委副书记,曾获省级以上荣誉10余项,校级荣誉50余项,发表学术论文两篇,拥有实用新型专利一项。目前已保研至东南大学公共管理专业。

心有所往,无畏东西

回顾白江瑶之大学时光,她一直处在一种不断自我超越的状态里。团学组织的工作贯穿于白江瑶的大学生活,因此她的实践经历非常丰富。“在团学工作方面我做的多是因为热爱,另外组织里有许多合得来的朋友,我们就想多为组织做一些事情。”心在一艺,其艺必工。在白江瑶身上,我们看到了当代大学生的热爱与活力。专业学习方面白江瑶同样没有落下,在习惯性的忙碌中她合理规划每天的时间,见缝插针去学习,绝不浪费一分一秒。她在课上认真听讲,并抓住团学工作的间隙学习,同时跟着老师做课题研究和社会调研,可谓理论联系实际,未将知识弃之如敝履。天上尘,地下土。你选择什么样的方式,就会拥有怎样的人生。真正的优秀不是别人逼出来的,而是自己与自己死磕。

做我们所喜欢的,然后成功就会随之而来

起初白江瑶并没有想走保研这条路,她只是在做自己热爱的事情。“任何的成功都是积累的过程,不需要很刻意的追求。三年来逐渐累积的成果,也让我拥有了回看过去和展望未来的从容。”日复一日的积累,令白江瑶将努力化为底气,将阅历化为从容。因为热爱,她在目不暇接的实践活动中将自己的才能发挥到极致,不断创造属于自己的高光时刻;也正是因为热爱和付出,她不断成长并得到了保研资格。“你若盛开,蝴蝶自来”这是白江瑶的经历给予我们的启示。

学姐寄语

作为即将毕业的学姐,白江瑶想要告诉学弟学妹们:“首先作为学生要好好学习,学习好专业知识。然后尽可能的享受自己的大学生活,虽然现在疫情封校,但校园里也很有意思,有机会多去参加一些学校或学院举办的活动。最后要跟着导师多做事,提升自己的专业素养,这不管是对以后工作还是继续深造都很有帮助。”青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。心有栖息之所,便不会流浪;人有向往之念,就不再迷茫。愿每一个白袷蓝衫的我们,归来仍是少年。

万玉荷,法政学院2018级法学专业2班学生,绩点位列年级第一,获省级及以上奖项4项,其他奖项二十余项,三次获评校级“三好学生”“一等奖学金”等荣誉称号,现已保研至浙江大学光华法学院行政法学专业。

依我所有,寻我所求

对于保研的准备,万玉荷认为,“保研主要重在平时的积累,而夏令营面试主要考查学生的学术思维能力。”因此,在平时的学习中就需要有意识地培养自己的眼界,而非仅仅追求结果的简单堆砌。一个好的学习方法是,遇到社会热点事件时就沿着这一事件向下深挖,发掘事件背后的本质问题,再根据这个问题开展针对性学习,充分利用生活中的学习资源,主动采集资料,搜寻相关文献来阅读。这样一系列工作做下来基本就能对这一问题形成一定认知,不仅锻炼了学术敏锐性,也进一步掌握了学术思想的分析与表征方法,为未来的研究提升了高度、拓展了广度。

严以律己,学思并重

因为从入学开始就定下了一直保持年级第一的目标,所以万玉荷一直以高标准要求自己。课上认真听讲、课下及时巩固、课外积极拓展,这让她逐步对所学专业形成了完整的知识体系,打下了扎实的专业基础。外语学习对大部分人而言是极为重要的,也需要靠一步一个脚印的积累。万玉荷的建议是,“最好每天都能抽出一定的时间,让自己浸润在英语环境下,让英语学习更为轻松与专注。如果仅仅想要培养兴趣,可以从刷剧看电影入手,不过更建议看无字幕版本。影片结束后,可以通过跟读的方式练口语。”对于学习,万玉荷的独家经验是“取之其上,得之其中”,如果想考九十分的分数,便需要用一百分的心态去准备,以更高的标准来要求自己。有所待,必满载而归。

学姐寄语

每个人都有自己适合的学习方法,也都有适合的人生道路,学校成绩并不是唯一的评价标准,重要的是探索适合自己的道路。我真诚祝愿诸位都能爱上学习,在学习中收获幸福!

向阳而生,用行动播种梦想;追光而行,用汗水浇灌希望。如果成功有秘籍,那一定是坚持不懈。优秀的榜样就在我们身边,让我们向卓越者学习,成为更好的自己!