保研学子优秀风采录 罗涵——行而不辍,未来可期

发布日期:2022-05-27 点击数:

行而不辍,未来可期

她是竞赛的追逐者

曾获大学生服务外包创新大赛全国一等奖等

20余项省部级及以上荣誉

也是拼搏的科研人

参与导师国家社科基金

教育部人文社科基金等课题研究

以一作发表论文2篇,二作发表论文1篇

更是媒体的热点人物

社会实践先进事迹先后被

《人民日报》、《新华网》、《南京晨报》

等多家权威媒体报道10余次

……

她就是2018级法政学院行政管理专业的罗涵

目前已推免至四川大学

精诚所至,金石为开

有规划地完成计划,回望过来路,都是一步一个脚印的踏实感。“大学的生活节奏因规划完整变得很快也很充实,无论是学习还是工作我都做到向着目标而前进,竭尽全力、问心无愧,时刻督促自己继续努力,戒骄戒躁,脚踏实地。” 从确定目标的那一刻开始,罗涵就下定决心做好自己要做的每一件事。

选择保研,罗涵做好了持久战的准备。 “一方面是与竞赛的亲密接触。敢于尝试各种竞赛,尤其是大创项目有了一些成果,自己的能力有了很高的提升。另一方面,导师的建议让我有了进一步的思考,我对自己有了更加清楚的认知” 合理规划,在恰当的时机做出自己认为正确的选择;瞄准自己的目标,在不设限的挑战里提升自我。

博观约取,厚积薄发

于罗涵而言,大学期间最大的收获是独立思考能力的提升。“课堂教学中学习的是基础的知识,除了与老师积极互动说出自己的见解。如果想要真正的开放思维,就要自己花时间去看权威论文,有意识的培养自己的学术能力和逻辑思维能力,不止步于自己现有的思想。”

在课后,罗涵善于利用学校丰富的图书馆资源和微信公众号资源,培养信息检索能力和自学能力,有辨别地吸收知识来辅助学习;自己的一些调研实践经历也为思考问题补充了来自现实层面的视角。“跟随山之声团队时,我从不会因为理科思维受限而烦恼,而是利用我的思维优势和技能优势,为团队做出一份贡献。我深刻地感受到也许不是每一段经历都有丰厚的成果,但从中吸收的经验却在潜移默化里为自己增加了筹码和底气。”

愈挫愈勇,笃定前行

当罗涵在低谷的时候,从未丧失信心,而是抬头看一眼远处的高山。她有着自己的见解。“当遇到困难,不要放大自己的负面情绪。情绪会打乱自己的节奏,而我选择的就是不断的投入到我所要完成事物当中,当结束的那一刻,开心会覆盖难过的一面。

“推免是一个漫长的过程,庆幸的是,我与志同道合的朋友相互鼓励、结伴同行,老师们的细心指导给予我无限的动力,逐渐渡过了最艰难的那段时期。我非常感谢我的任课老师,在我遇到困难的时候,他们会不断鼓励我,扫除我思维的障碍,这让我有了更大的决心去继续投入到我的学习当中。”今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在困难与进步交杂中变得更加清晰。

前程万里,征途无限

罗涵不仅仅满足于现在的自己。“现在回看自己文章,仍然会有一些不足之处。每个阶段所达到的高度是不同的,更丰富的眼界和阅历,让我对自己的认知越来越清楚,也更加的清楚自己想要什么,自己的前途到底意味着什么。”当她站在山坡上,低头看看曾经走过的低谷,不断地总结,想要在将来的路上走得更好。在未来的日子里,罗涵仍会一直拼尽全力,不浪费每一寸光阴,亲手雕琢好自己的人生。时光漫长,道路宽广,她仍旧拥有理想,拥有未来!

作为即将毕业的学姐,罗涵想对学弟学妹们说:“大学是一个拼搏与奋斗的阶段,但是要想清楚自己的目标,朝着自己的目标而努力,才会有一个自己想要的结果。无论是考研还是保研,还未到最后刻,都不能松开紧绷的那根弦。一直保持前进的状态,不去想是否能够成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;不去想会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的便是努力前行的背影。”