考研学子优秀风采录 罗昌雪——不用扬鞭自奋蹄

发布日期:2022-05-27 点击数:

她是法政学院18级行政管理1班学生

来自广西省河池市

曾参与省级大学生创新创业项目

曾荣获学校奖学金

西南民族大学马克思主义民族理论与政策

研究生复试第一名

力学笃行 竿头日上

作为项目组成一员,罗昌雪同学跟随张胜玉老师前往南京市仙林街道、江宁区大数据管理中心等地进行实地调研。“那是我第一次体验调研工作,在调研过程中对仙林街道的党建特色‘1+N’基层网格化管理模式进行了比较深入的考察。”她如是说。毋庸置疑,此段经历无论是对她的论文写作还是考研复试都是极其重要的。隔岸观火,远不如置身风暴,所谓实践出真知,它不无道理所在。

寓教于乐 滴水石穿

没有一帆风顺的备考,只有汗水与泪水交加的自我迷惘并愈挫愈勇。罗昌雪时而因专业知识点的记忆困难而陷入混乱之中。与其自怨自艾,不如另辟蹊径。殊不知,她在压力中逆流而上。“有一次一个很长的知识点,背了两个小时都没背下来,这个时候我的选择是先跳过这个难点,去操场散步的时候听点喜欢的歌转换心情,把它当成一个一点点去磨合的朋友,在以后的复习期间每天抽点时间出来看它,慢慢地背,逐渐有一天就全部记得了。”谨记,若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

顺势而为 干霄凌云

谈及考研之看法,罗昌雪则道出了两点理由:

一、兴趣使然,锐意进取。“是因为在大学期间对马克思主义的兴趣比较浓厚,想要继续进行理论上的研究的话,考研是一个最佳选择。”可见,热爱永不褪色,坚守方能始终。

二、各方支持,适逢其时。考研路上,父母、舍友和老师都给予了她很大的信心。在这个世界上没有一个人是孤岛,即便面临着千军万马,也依然有人在你背后诉说:“一直走,别回头。”

因地制宜 披荆斩棘

一千人眼中有一千个哈姆雷特。关于考研方法的分享,罗昌雪提出了自己的真知灼见,当然,具体问题具体分析必不可少,生搬硬套只会收效甚微。“首先要明确的是背书是为了遇到题目的时候把它写出来、说出来,所以我们要有针对性地背书。”因此,学会制作思维导图,再针对框架梳理知识点,这将对我们的学习有莫大之帮助。有没有什么一蹴而就的事情?答案无可置疑。所谓,“积一力之所举,则无不至也”,一缕缕尘雾之微、一点点荧烛末光,汇聚起来,便是江河日月、万古不息。唯有乘风破浪,披荆斩棘,才终有于星河相见的那天。

罗昌雪对每一个闪闪发光的学弟学妹说:“无论是工作还是升学,只要大家在确定目标以后有着坚强的意志、科学的计划、良好的方法和持之以恒的努力,即使最终结果和预期目标不太相符,但也一定会让你有其他收获!” 愿你我心中有梦、脚下有路,在漫漫人生途中遇见更好的自己,为自己勇敢而活,从此无惧岁月,优雅余生。