保研优秀学子风采录 倪桑语——桑之未落,其叶沃若

发布日期:2022-05-27 点击数:

她是中共党员

法政学院行政管理专业2018级本科学生

她曾获国家级奖项9项、省部级奖项8项

独作发表学术论文2篇

2020年度国家奖学金、校长奖学金

江苏省三好学生获得者

曾任法政学院学生会主席

现任公管行管学生党支部副书记

目前已推免至东南大学法律(非法学)专业

潜心向学,守正笃实

在校期间,她始终怀着一颗探索求知的心,上课常驻前三排,下课常奔图书馆,心向学海,不断沉淀,保持着优异的成绩。一次性通过英语四六级、计算机等级考试,90分以上课程达40余门,2021年气象灾害应急管理实务课程更是获得满分成绩,各类学科实践课程等级均为“优秀”。

对待学生工作,她心怀热忱,从大一的法政学院学生会学习部干事,到大二的学习部部长,再到大三的轮值主席、大四的公管行管学生党支部副书记,勤勉工作,让她的每一步都走得踏实且笃定。在不断充实自己的同时,她慢慢跳出个人发展的思维局限,将心界拓展到推动社会发展的宏观视角中,投身于各项实践活动,全国志愿服务信息系统中录入服务时长共200小时。

徐徐图之,水到渠成

当谈及为何想保研这个问题时,倪桑语表示,保研是一件水到渠成的事。首先要“尽我所然,争其必然”,从大一起打下良好学习基础,再到误打误撞接触竞赛并收获成绩,最后到保研成功,这是努力与机遇相互碰撞出的结果。保研并非一朝一夕的结果,三年的成绩、实践与任职、竞赛论文都是为了更好结果铺垫的努力,只需做到脚踏实地,目标在过程中将逐渐明朗。竭尽全力就好,剩下的都交给时间,厚积薄发,最后的成功只是顺其自然。

劈波斩浪,步步为营

“勇敢”是倪桑语青春的代名词。对她来说,大学时期感触最深的事,就是大一时勇敢跨出的一步——参加院赛大挑答辩并坚持走完竞赛全程,这段宝贵的经历成为她一步步成长蜕变,展露锋芒的支点,她将永运感谢那个曾经踌躇不前但又勇敢迈出第一步的自己。怀着“学点什么”的初心,她扎根南京信息工程大学创新创业工作室”云“团队,由零到一,一步步尝试参与调研与竞赛。漫漫调研路,万字访谈文,都促使她在思想和心态方面飞速成长。

在她眼里,竞赛也是一个让她找到真正热爱,明确自我坐标的平台,在竞赛中结缘的导师与队友都是“时光的馈赠”。她坦言自己并非学生中最亮眼的那一个,但桑榆未晚,正如她常谈的那句“尝试即勇气,坚持即胜利”,在竞赛中,她不断打磨自身,慢慢成长并提升了抗压能力,最终,她的努力被老师看到并获得了肯定。除了感受学术氛围与人文情怀,能够让自己获得创造价值的能力,是她在大学四年获得的最宝贵财富。

久久为功,玉汝于成

对于保研的准备,倪桑语认为,保研的过程,实则就是一个玉汝于成的过程。由于考研跨考法学专业的特殊性,倪桑语还准备了法硕考研资料,做好保研和考研的两手准备,备战夏令营的同时进行复习。期间除了打磨夏令营简历文书,进行英语练习,还需要复习专业知识。在合理规划好时间段分配到两个专业的同时,也要充分利用好碎片化时间进行英语学习,及时巩固学习成果,累了就到B站看课程放松心情,“不做时间的闲人”是她向来追求的目标。考研时期难免会感到焦虑,情绪也会有波动,倪桑语的做法是平衡心态,适当休息,排解不良情绪。劳逸结合,是治愈疲惫紧张的天然良药。

倪桑语学姐想告诉学弟学妹们的是,每个人都有自己的时区,每个人的大学生活也各有其趣。花各有期,人各有道,保研并非证明自己唯一的途径。自己身边也有成绩优秀,但落榜二战,仍沉淀经验等待上岸的朋友,也有选择了放弃读研,却收获心仪工作offer的同学。大学是一个多元化社群,是供我们开拓视野的平台,趁着青春,不妨试着跳出舒适圈,去感受万物,充满活力地尝试新鲜事,明确自我定位并坚持下去。要相信自己,一定未来可期!