您好,欢迎光临南京信息工程大学 MPA教育中心

论坛 | 法政学院“行政为公”论坛第16、17期开讲
发布时间: 2022年06月16日 16:52    点击量:     来源:

6月15号晚,我院2022年科技活动月暨“行政为公”论坛,邀请到山东大学政治学与公共管理学院教授王佃利和中南大学公共管理学院教授胡春艳作基层治理的专题讲座。本次论坛以线上会议的形式开展,由公管系主任李志强副教授主持,我院师生百余人参加。

胡春艳教授作题为《基层疫情防控的不确定性治理——基于“击鼓传花”视角的解读》的学术报告。胡老师从基层疫情防控的不确定性、“击鼓传花”现象及后果、“击鼓传花”的生成缘由、如何避免“击鼓传花”这四个方面展开报告。首先,在基层疫情防控的不确定性方面,胡教授认为可将其具体分为疫情防控的复杂性、疫情防控的风险性和疫情防控的阶段性三个关键点,阐述了病毒的反复性导致了疫情防控任务具有艰巨性、基层组织责任同构互嵌性的增强、疫情下信息具有不完整性和模糊性,呼唤疫情防控责任共同体。其次,“击鼓传花”现象的表现分为:一是上层政府的任务“甩锅”体现治理重心下沉;二是基层政府的责任“接锅”体现基层承接能力。疫情防控中的击鼓传花一般是从上至下的单向传递过程,而不能反向传递。胡春艳教授着重强调“击鼓传花”的现象将会造成基层责任的堆积、政府的责任共同体面临解构、“责任型”的风险放大化。之后,胡教授分析了“击鼓传花”的生成原因:一是由于绩效考核压力的倒逼;二是因为官员自身能力的局限性;三是行政组织内部的权责结构失衡;四是行政组织内部风险问责制度的落后。其中最主要的原因是权责结构的失衡,在属地管理的背景下,职责同构导致层级之间分层不分工,基层组织受多头指挥,责任主体却变身为督察主体。最后,胡教授就如何避免“击鼓传花”现象发表了要完善泄压机制,加强官员治理能力,实现权责匹配,建立风险治理的复合问责制度的意见。

随后,王佃利教授作题为《政策试点视角下的社区治理创新路径探析——以山东省社区工作法评选为例》的学术报告。报告开始,王教授开篇就指出社区治理的创新是时代的要求。针对社区治理创新,王教授认为要掌握正确的方法论和对政策要求的深刻理解,遵循“先行先试—政策创新和调试—逐步推广”的规律,强调了在现实实践中的“社区工作法”即是实践过程中形成的社区治理工作方法,来自于基层探索实践,生成于基层改革创新。之后,王教授以山东省社区工作法的试点过程为中心,介绍了山东省社区工作法的“试行—推广”阶段,重点介绍了优秀社区工作法评选工作,引出山东省优秀社区工作法的典型案例,向各位师生阐述了山东省社区工作法的方法论意义。王教授在探究山东省社区工作法中的治理创新推进路径方面,提出要用“由点到面”的工作方法,从先行的地方进行实践探索、推动山东省全省展开更加多元的实践、地方实践要加强跟踪和完善。山东省社区治理创新的未来路径应由思想、目标、特征三个指引来选择。最后,王教授指出山东省社区工作法的实践引出了对中国基层治理的思考,在时代变革的过程中,基层治理的理论与体系也应不断创新,让社区生活更加和谐美好。

两位教授报告结束后,进入师生提问交流环节。法政学院李志强老师、张胜玉老师以及几位法政学院学生向两位教授表达了自己的思考与困惑,并作了交流探讨。

最后,李志强老师对两位嘉宾教授及参与师生们表达感谢。两位教授的精彩报告对老师们从事基层治理的研究,以及学生们进行相关学习都有特别大的启发和帮助,为我院师生提供了一次宝贵的学术交流机会,帮助同学们更多地接触到最新的前沿研究,有效提升了对于相关领域的学习兴趣,同时也拓展了学生们的学术思维与视野,大大加深了学生们对于社区治理领域的认知与思考。