调研 | 法政学院举办第二十七期浩天信和法律实务工作坊

发布日期:2021-06-05 点击数:

6月3日,法政学院举办了浩天信和法律实务工作坊第二十七期。本次实务工作坊由法政学院徐骏副院长带领2019级法学1班本科生共四十余人至南京六合区冶山街道岗陈村,进行社区法律服务实践课程的座谈学习和访谈调研。岗陈村党总支书记徐君香,村委会副主任周明青,冶山司法所副所长申丽明参与座谈。

君香书记对法政学院师生一行的到来表示了热烈的欢迎。她首先介绍了岗陈村的概况,岗陈村位于六合区冶山街道中部,共有34个生产组,人口3768人。党总支下设4个网格支部,每个网格配备政法网格员。随后,徐书记针对岗陈村在基层治理方面的特色机制进行了具体的介绍:岗陈村在社区基层治理方面坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,成立党员议事会和“老倌亲”民主协商会,广泛参与村大项目建设和防范化解矛盾中,引导群众有事好商量的和谐局面。徐书记指出,得益于岗陈村基层治理的经验总结和实践进步,自2010年以后涉及老百姓的矛盾纠纷调解率大大提高。基于卓有成效的基层自治方法,岗陈村先后获得了“江苏省民主法治示范村”“南京市三八红旗集体”“六合区六好关工委”等荣誉称号。

接着,徐书记就当下岗陈村乡村基层治理中常见的街坊矛盾,宅基地纠纷,邻里纠纷等具体问题与参会的同学们讨论交流,进行了实践经验与法律知识的融合探索。

在问答环节,我院同学就乡村治理中村规民约相关问题以及岗陈村特有的“老倌亲”基层治理方法等问题与岗陈村委会副主任周明青进行了学习和讨论。周主任对于“村规民约”的制定、执行与监督的机制进行了介绍。接着说明了“老倌亲”民主协商会主要是由退休老干部、老党员、老教师等基层经验丰富、较有威望和德望的老百姓组成的调解队。在村里发现矛盾纠纷时能够及时的介入调解,有助于将矛盾解决于源头。她指出:“村规民约”和“老倌亲”民主协商会在解决基层矛盾纠纷方面都发挥着重要的作用。

座谈会后,同学们下乡深入到村民家中进行了走访交流。经过总结,收集了许多调研材料,在实践中践行了“走出象牙塔,走出格子间,走到乡村法治建设最前沿”的探索。

徐骏老师指出,本次实务工作坊同时也是法学专业“社区法律服务实践课程”的重要内容。通过本次活动,加深了同学们对于基层法律服务的理解,丰富了课程的实践性,有助于同学们更全面的进行社区法律服务课程的理论学习与实践探索。