法政学院召开2022-2023学年第二学期期中教学检查教师座谈会

发布日期:2023-04-19 点击数:

为加强教师与学院之间的交流沟通,进一步了解本学期课堂教学和课堂管理过程中遇到的问题,加强一流本科专业建设,提高教育教学质量,根据学校关于期中教学检查工作的整体安排,4月18日下午,法政学院在明德楼S102召开期中教学检查教师座谈会,学院全体教师参会,本次会议由教学副院长曾明教授主持。

座谈会首先是进行教学观摩,重点观摩了我院参加本科教学综合评价的魏晓红老师、参加主讲教师资格培训的方志龙老师以及各专业部分教师的授课情况。

教学观摩之后,教师们从教风学风、课堂教学情况以及一流本科专业建设等方面发表了自己的看法。各位教师畅所欲言,从授课内容安排、课堂互动、实践教学的开展、毕业论文进度安排以及自身教学教研能力的提升等问题提出了很多宝贵的意见和建议。法律系黄祥老师结合自身丰富的实践经验讲解知识点细致透彻、深入浅出,得到了大家的一致好评,青年教师们纷纷表示受益匪浅。宋立军老师认为教学就是一种供需关系,教师应该多思索如何提供学生们真正需求的知识。黄祥老师建议教师授课应结合市场需求提高授课内容的实用价值。

曾院长提出了五点要求:一是授课内容中要有课程思政的融入和体现点;二是各专业教师授课可结合考研平台课,适当增加跟考研相关的知识点;三是教师们应多探讨钻研如何提高学生对于课程的期待值,提升课堂效果,增加自己的职业成就感;四是要及时了解学生对于自身授课的反馈意见并不断完善课堂具体细节等;五是教师们要做到教学与科研相辅相成,提高课堂教学的质量。

本次教师座谈会取得了预期成效,为学院后期进一步开展教育教学工作奠定了良好的基础。