“法”为人先 “政”气浩然|法政学院开展2023级新生专业教育会

发布日期:2023-09-13 点击数:

风云伊始,气象万千。刚刚步入大学生活的法政学子们认识了新老师、新同学,但还不了解自己的新专业。为帮助同学们增强对所学专业的系统认知,更加科学地找准自己的专业定位,明确个人目标,法政学院积极组织开展新生入学专业教育会,分别由法政学院副院长徐骏教授和副院长曾明教授主持召开,法学专业辅导员王娟老师和行政管理专业辅导员刘晓通老师参加会议。

法学篇

9月12日下午,法学专业教育讲座在揽江楼S305举行。由法政学院副院长徐骏教授主讲,徐骏以“法的门前”为题,对法政学院23级法学新生进行专业教育和指导。

在讲座的开始,徐骏以问题切入,引导同学们思考“我为什么要学习法律”。徐骏指出,学生学习法律的原因不一,但法律人的初心与理想才是坚持的关键,使同学们明确了树立法律意识、崇尚正义与信仰法治的初心。当被问及法律是什么,同学们给出了多种多样的回答。不拘泥于书本上的定义,徐骏建议大家在学习与实践中探寻属于自己的答案。

法学专业教育讲座现场

徐骏表示,法律人应做到“五有”,即有高尚道德情操、有专门知识结构、有专属思维模式、有高超沟通技艺、有明确身份认同。“法治带着正义的基因”,徐骏希望同学们以悲天悯人的同理心去解决人们遇到的法律难题,不忘法律人的初心和使命,以辩证的思维方式与真诚的求真态度维护法律尊严与职业荣誉。

同学们认真观看“法科生成长计划”系列公开课

同时,23级法学新生还一起观看学习了“法科生成长计划”系列公开课的第一课——由张志铭教授主讲的《法学导论》与大学法科教育。课程搭建了法学学科的基础框架,为同学们勾勒出法律和法学的基本面貌。

行管篇

9月13日晚,行政管理专业教育讲座在阅江楼647教室举行。由法政学院副院长曾明教授主讲。曾明以“大学有趣,行管有用”为题,对法政学院23级行政管理新生进行专业教育和指导。他从三个方面展开,将生动有趣的历史和经历、明晰有力的言谈和教导融入到本次讲座中。

曾明以真实的学习、交流经历,将名校历史娓娓道来,绘声绘色地向行管专业学子介绍了部分中外名校,使同学们深刻理解了大学的精神与使命,对大学生活有了更直观的认识,自然而然引出了同学们关于大学是什么、大学生活应该如何度过的思考。

行政管理专业教育讲座现场

走入专业领域,曾明由浅入深,通过生活中的公共汽车的“下车铃”、城市管理中的“非机动车遮阳棚”等公共管理问题和相关解决方案,将抽象的概念变得通俗易懂,生动地诠释了管理的“温度”,极大激发了同学们对行政管理专业的求知欲。

同学们认真听讲

“师者,父母心。”曾明细心提醒学子们不仅要多读好书锤炼专业本领,还要坚持运动保持身心健康,提前做好大学生活规划,努力树立长期的奋斗目标,做自信向上,志存高远的法政人。

结语

聚焦专业,逐梦起航。通过本次讲座,同学们能够更清楚地了解专业发展,增强专业认知,对于帮助学生养成良好的专业学习习惯、规划大学专业的学习路线有着重要的指导作用。青春正好,未来可期,真诚祝愿2023级新生自信自强,踔厉奋发,崇德明法,好学笃行,争做一名合格的新时代法政人!