法管院举办第二十五讲“行政为公”论坛

发布日期:2024-05-25 点击数:

523日,法政学院邀请中国人民大学制度学研究中心主任原校长助理彭和平研究员在阅江楼602会议室为法管院师生做《制度学理论与科技创新》报告,报告会由法管院张昳丽书记主持,公管系主任李志强副教授,衣华亮副教授、熊烨和薛静静老师及部分法学和公共管理专业的本科生、研究生参与此次讲座。

彭和平研究员以“制度关系与创新演进”为主题展开讲座。指出了制度对于国家治理、政治秩序和社会关系的重要价值,并系统性的介绍了制度学的特征、分类、机构、执行、效能和价值,重点探讨了制度与个人、组织和社会的关系。认为制度的本质是对社会关系的规范与固化,也是社会秩序结构化的重要工具;制度的生命力在于执行,通过组织载体来检验和完善制度内容框架和原则标准,提升制度的运行效能。彭教授还指出“制度场”的概念,是在特定时空对于框架内各种关系、权力网络的构建机制和路径,在社会治理过程中,尤其是要通过制度的强制驱动和规范引导扭转不和谐的场转向和谐健康的场域。制度场的合理建构已经成为现代社会治理重要的管理理念和价值导向。彭教授用专业生动的讲解,深入浅出,条理清晰的系统性阐释了制度的整体性概念要素和功能价值,整个讲座既有宏大的政治叙事,更有深厚的个人情怀,给在座的师生奉献了一场精彩的报告。

李志强主任做了总结性发言,他对彭教授的发言表示受益匪浅,结合自己的理解,并对讲座的内容从关系、行动、场域和权变四个方面,对制度的体系做了具体概括,同时认为,制度作为政治学、公共管理和法学领域的重要议题,本身对政治行为、社会关系、法规体系起到了基础性的规范和框定功能,对于稳定政治秩序,建构和谐社会关系,提升合作治理效能具有重要价值。他也希望同学们能够提高对制度的关注兴趣,聚焦公共组织的制度领域,加强对制度的认知水平,尝试开展制度领域的探索性研究,在未来经过扎实的学习也成为公共管理学科学术研究队伍中的一员,为公共管理研究做出贡献。