Skip to content Skip to navigation
当前位置: 首页 研究生教育 培养成果 正文
法政学院举办“天哲杯”首届法律文书大赛颁奖仪式
2021年04月11日    作者: 徐骏    

法律文书写作是展现法治人才实务能力与水平的重要载体。为强化法律专业学生法律文书写作能力,提升学生的综合素质,南京信息工程大学法政学院和江苏天哲(镇江)律师事务共同举办首届校级法律文书大赛。

本次比赛以习近平法治思想为指导,以提升法律专业素养为核心目标,以法律文书写作为重要载体,引导广大法律专业学生积极运用所学法律专业知识和法治思维,分析和解决法律实务问题,以赛促学、以赛促教,不断探索和创新法学专业培养机制,为全面依法治国、建设法治中国培养高素质法治后备人才。

本次比赛共收到参赛作品62份。法律硕士提交19份,法政学院法学181920级学生提交36份,雷丁学院18级法学提交7份。其中公诉意见书(案例136份,民事判决书(案例226份。上述作品经匿名处理后送至法律实务界资深专家进行公平公正客观的评选,并经大赛组委会复核确认,评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。优秀指导教师3名。

49日,颁奖仪式在江苏天哲(镇江)律师事务所举行,天哲所华震主任、高志龙副主任,法政学院徐骏副院长、朱文镇副书记等为学生颁发荣誉证书及奖金。

通过参加本次比赛,同学们直观地体会到法律文书写作的重要性和严谨性,进而对法律职业的神圣性和尊荣感有了更为深刻的认知。特等奖获得者、法律硕士(非法学)20级研究生晁海洋同学发表获奖感言时说:“作为一名非法本的法律硕士,踏入法律学习的大门不过短短半年时间,法律专业知识的积累还很浅薄,但拿到赛题我没有畏惧。我把自己想象成真正的法律职业工作者,把赛题想象成实际的案件,这时我身上肩负着维护法律权威和维护社会公平正义的双重责任。带着这份责任感我借鉴裁判文书网上文书格式,认真找寻法律依据,参考类案判例,争取做出情法理相统一的裁判。通过这次比赛,我收获到的不仅是法律知识与文书写作的能力,还体会到法律不是机器,更要闪烁人性光辉。”

附获奖名单:

特等奖:法硕20级晁海洋

一等奖:法学20级王令仪、雷丁法学18级刘一舟

二等奖:法学20级徐嫣、法学19级李莹、法硕20级陈雨

三等奖:法硕20级李新新、法学18级万玉荷、法学19级胡莹、法学级19熊庹敏、雷丁法学级18王智益、法学20级丁佳宁

优秀指导教师奖:黄祥、何亮亮、江耀炜