Skip to content Skip to navigation
当前位置: 首页 研究生教育 培养成果 正文
法政学院举办第十六期浩天信和法律实务工坊
2021年03月31日    作者: 徐骏    

330日下午,法政学院副院长徐骏、教师江耀炜,与16名法学专业学生来到南京市玄武区劳动争议仲裁院参访。南京市玄武区劳动争议仲裁院院长汪小芳、仲裁员周黎丽、林宇、胡佳以及北京浩天信和(南京)律师事务所监事长周健律师等参加了座谈会。

座谈会开始之前,南京市玄武区人力资源和社会保障局工作人员带领法政学院师生对人力资源和社会保障局各个办事窗口进行实地参观并介绍了各个窗口的业务内容和流程,让学生亲身感受人力资源和社会保障局的工作流程,使学生对南京就业政策、人才政策、社会保险内容以及毕业后人事档案的保管等有了直观的了解。随后,汪小芳院长亲自带领法政学院师生参观了劳动争议仲裁院,对劳动争议仲裁院内立案、仲裁、法律援助等部门进行非常详细的介绍,使得学生对劳动争议仲裁院的运行有了初步的了解。

座谈会首先由徐骏副院长发言,徐骏副院长简单介绍了浩天信和法律实务工作坊,同时指出此次参访的目的在于开拓学生视野,让学生切身体验劳动争议仲裁院的办案流程,提高专业实践能力,最后对汪小芳院长的支持表示感谢。随后,汪小芳院长介绍了劳动争议仲裁院的性质、人员构成、办案程序、与劳动监察的区别等,指出劳动争议仲裁院具有准司法机关的性质,属于司法的前置程序。仲裁员周黎丽、林宇分别结合自身的工作经历,分享了办案心得和案件处理技巧,最后指出办案要保持初心和对公平公正的信仰。

在自由交流环节,汪小芳院长和仲裁员周黎丽、林宇对同学们所提出的问题一一进行解答,涵盖劳动争议仲裁院业务的各个方面,既涉及对法条的解读问题,也涉及调解书和裁决的执行问题。

劳动争议仲裁院参访和座谈活动结束后,法政学院师生还在周健律师的带领下参访了北京浩天信和(南京)律师事务所的办公场所,让学生亲身感受律师办案的整体流程。

通过此次参访和座谈活动,同学们从多维立体的体验了不同的法律实务工作,进一步增强了法学专业知识学习的兴趣,加深了对法律职业的认识,切实有效地提升了同学们实践能力。